Olympus OM 85mm F2 人像大光圈
2014年09月24日 Fuji Superia Premium 400, Olympus OM1, Olympus Zuiko 85mm F2.0, Soligor 135mm 2.0 OM ⁄ 共 911字 Comments Off on Olympus OM 85mm F2 人像大光圈 ⁄ 被围观 5,609 views+

om的f2大光圈軍團試鏡展開,初陣的有兩支,一支om 85mm f2,另一支是soligor 135mm f2,秀麗這個副廠牌子都有不少銘鏡,這支135mm f2就是其中一支。有很多不同mount口版,手上這支是om版,也是最便宜的。菲林用富士的400度高級負片,沒有400iso,怎用長鏡呢?

先來試玩soligor 135mm f2,差不多都是大光圈拍攝。這支f2光圈版的比f2.8版的看起來超大支,裝上om1機身上,十分不平衡。

聞說副廠的porst還有一支更人的135mm f1.8,真是一山還有一山高,不過相信那f1.8的光圈不會太實用。

這次把om的鏡和soligor鏡兩支用同一卷菲林來玩,那效果很叫人吃驚,發色,反差,對比,飽和,有很大差距。soligor不愧是soligor,飽和銳利得不行。

這一天的天色一般般,但也可以看到風景的細緻。


不過這種濃烈的色彩風格,未必人人喜歡,用來拍人的話,應該相當麻煩。


這天去到數碼港的垃圾商場,真是一個垃圾地方,浪費資源,全開光圈來逆光拍一張,真的豔得不行啊。


在超巿的室內環境下,好綠啊,從來沒有想過,用fujicolor permium 400可以拍得這麽濃豔。

接著,又到om 85mm f2的時間,f2軍團中的人像神鏡,幾片玻璃,無比的成像質素,很多人都說om有leica味,的確,在om年代,真的是一股洋味。


看灰階和過渡,一流的立體感表現,成像也細緻清晰。


先來看看om 85mm f2的前後散景,全開可用,中心利索,虛化迷人。鏡頭細小,如同餅鏡,真叫人驚嘆olympus的設計及手筆。


哈,拍兩張相,玩一下人手全景菲林照,接合虛連ps都懶,這才叫原汁原味。


很舒服的色彩,沒有soligor來得那麽暴力,整個畫面的每一種色彩都清晰明白。


接著,怎可以不試一張大側光,看,這就是菲林寛容度,數碼的確可以用raw來拉,但拉出來的,已和事實相去太遠,有點那個了。


來一張室內散景照,很不錯。點點光源,還有那金色的表現,真迷人。


實在的發色,看來就是這支人像老餅的最大威力。49mm口徑,就有如此高超表現,為什麼現在還要把鏡做到77mm呢?問題在哪?


最後,來一張最近對焦,呵呵,日味爆燈了,好夢幻呢,有點超出想像了。

抱歉!評論已關閉.