現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 菲林機 > Nikon F4 > 正文
Olympus OM 24mm F3.5 SHIFT 世界
2016年03月19日 Nikon F4, Olympus Zuiko 24mm f/3.5 Shift, Rollei CN 640 ⁄ 共 975字 Comments Off on Olympus OM 24mm F3.5 SHIFT 世界 ⁄ 被围观 3,219 views+

Olympus OM Zuiko 24mm f3.5 Shift 是一支想要好久的鏡頭,成像可以cover中底645。當然,用一般的中底機是沒法品味的,要用數碼機背。機背我有啊,mamiya dm22。但沒有那個連上shutter的牛扒機,還是先入手,放上135相機拍著樂先。入手這一支是leica r mount。自己轉一個r to nikon的adapter,就可以轉上nikon機上用。那也好,可以品味一下在nikon d810上的感覺。不過這回就用了nikon f4加rollei cn 640 film來test一下。

裝上nikon f4的造型非常有金屬美。但這支24mm的shift lense是凸玉,好像很易花的樣子。

這卷rollei cn 640的負片,拍出來的色彩和感覺很怪,或者過期太久了。有點沙石。

此鏡的shift功能很陽春,是沒有lock位的,也就是隨時都會移了軸,而自己不知。om的design真奇妙。

網上見人直接把此鏡放上三號快門,裝上數背用,其實我有45機,也可以試試這種玩法。

Focal length: 24mm

Aperture ratio: 1:3.5

Construction: 10 groups, 12 elements (mulitcoated)

Angles of view: Standard 84°; maximum shift 100° (10mm)

Image Circle: 57¤

Distance scale: (m) 0.35m (13.8") to infinity (OO)

Focusing: Rotating cams (Internal Focus)

Diaphragm Operation: Preset

Hood: BW-58

Aperture range: f/3.5 ~ f/22

Filter size: Built-in (Neutral, Y48, O56, R60)

Minimum Photographic Range: 36cm x 24cm (14.2" x 9.4")

此鏡在nikon f4的測光,真的一般般,可能是nikon和om不太match吧。

作為一支廣角鏡,銳度非常好,不愧是給人炒上萬的om老鏡。

如果這支鏡配上後加filter玩cpl的話,就一定超完美了。

散景感覺很不錯。

事實上,下回真要放上數碼玩玩,暗位也有點文章呢。

f3.5的光圈是有點弱。不過單看film相,我覺得已不輸nikon現代的那支廣角移軸鏡了。

抱歉!評論已關閉.