現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 鏡頭 > Nikon > Laowa 15mm f4 Macro > 正文
Laowa 15mm f4 Macro 國產廣角之神
2016年04月14日 Laowa 15mm f4 Macro, Nikon D810 ⁄ 共 868字 Comments Off on Laowa 15mm f4 Macro 國產廣角之神 ⁄ 被围观 2,317 views+

祖國出品,未必不屬佳品,前有中一光學,後有長庚光學,話說此長庚不走中一光學的日仔路線,自家出鏡,還要支支都玩世界第一。一來一支老蛙 15mm f4,15mm算是超廣角了,沒什麼廠造得出色,這個長庚倒強大,一來就向高難度挑機。最有趣的是,超近的對焦距離,還有1:1的macro拍攝,加上77mm的非凸玉前鏡,以及shift的功能,當然,shift要在apsc上用。也因為如此,全開光圈時,中心比邊位好很多。不過,換句話說,廣角鏡其實沒有必要開大光圈拍哦。

老蛙 15mm f4在nikon f100上的英姿,這次試玩都是用nikon d810,在觀塘拍了幾張夜景。

尺寸︰83.8×64.7
重量︰410 g
視角︰110°31″
鏡頭結構︰9組12片(高折射率玻璃 3片、低分散玻璃1片)
光圈葉片︰14片
光圈值︰f/4-f/32
最近攝影距離 (物像距離)︰122mm
最近工作距離 (物體到第一塊鏡片距離)︰4.7mm
最高放大倍率︰一倍
濾鏡直徑︰77mm

可以看出,偉大的祖國鏡匠,用上了很多玻璃,mtf表也做足功夫,很嚇人。更強大的是,放上d810用,中心成像的確不差。3600萬像素,一點問題也沒有。匠心獨運啊。

手上的是nikon mount,但是沒法讀到光圈數據的。一定要自己玩m mode。就算有遮光罩,也會因為不是凸玉的關係,側光很成問題,發灰,不過,成像還好,那些光斑就當是特殊效果吧。

由中心看到邊位,就算收到f8,還是有明顯的落差。

至於講到鏡頭做工,現在還在流著潤滑油...我國功夫,就是這樣。

當收到f11的時候,中心到邊位就會有一個比較好的改善,我想,如果用在我台d7100上面,會有更好的表現。

又去到廣角變形的問題,始終此鏡賣點是1:1 wide macro,甚至因為沒有凸玉,可以裝上77mm的nikon倒接環,玩放大倒接拍攝,因為可以由遠到近至1:1放大變化,此鏡倒接玩,應該很有趣味。

最後試試收光圈下的星芒,不過不失啦。14 條光,可見光圈葉真的落足功夫。

整體來說,三千多元,就有此享受,祖國鏡頭,真的是吐氣揚眉。比那什麼永諾50 1.8,有誠意有技術得多。

抱歉!評論已關閉.