Laowa 105mm f2 STF 老蛙人像大作
2016年05月03日 Kodak Pro Portra 400VC, Laowa 105mm f2 STF, Nikon F100 ⁄ 共 1148字 Comments Off on Laowa 105mm f2 STF 老蛙人像大作 ⁄ 被围观 3,661 views+

STF Smooth Trans Focus 的簡稱,不知為什麼,鏡頭內有兩組光圈,sony 曾經出過一支stf鏡,135mm的,比這支老蛙還要遠。但laowa設計105mm,可能考慮到用在apsc機身上吧。而且光圈也大上一級,比sony的f2.8強化成了f2。光圈一組全圓,另一組起八角...怎用花,未研究明白。用菲林來試試味,nikon f100加kodak 400vc。

由於不明白用途,就抄抄人家的話法,看用起來又是一個怎樣的光景。「STF即是Smooth Trans Focus,曾出過這種鏡頭的是昔日的Minolta AF / Sony 135mm f/2.8 [T4.5] STF,以及較近期有類似效果的Fujinon XF 56mm f/1.2 R APD。而現在的是由中國安徽長庚光學出品(在外國以Venus Optics品牌冠之。這種STF鏡頭的特色是採用了邊瓣縮減濾鏡(apodization filter),透過消衍射的方式,令散焦的位置的漸進效果更柔和悅目,讓光位或顏色的斑塊更均勻,即所謂更「油潤」啦,所以這不是一支「柔」焦,而是「油」焦呀! 鏡頭最大光圈為f/2,但可看到鏡上標示為T3.2的數值,這是因為它是用以計算實際通光量,不是僅用光圈大小,這跟之前的Minolta STF一樣,但那一支是135mm焦距,最大光圈為f/2.8(T4.5),所以這支老蛙光圈稍大,以彌補焦距的差異吧。」

此鏡的mtf值非常高,令我用在菲林上都有好大期待。第一站,去了香港公園試一下,見開客,就隨便打幾張啦。

由於此沒有電子接點和nikon作溝通,所以縮光圈的測光是不行的,當然,這是用在菲林機才會啦,用在現在數碼機就沒這回事。實拍出來的表現,真的很好....散景非常有特色。點點得來有點柔。

看全開光圈f2的遠攝能力,一個字「利」好鬼利啊,用在菲林都sharp到這境界,數碼界死人咩。

打雀實測,數毛級數啊....就是kodak 400vc太多沙石。

看來國產野還是有點光學水平,就是手工方便很一般,qc差,新買入手,光圈葉就已漏油。

這支玩微距花攝,水準ok喎,清晰亮麗不輸macro鏡。說是用上什麼高折射玻璃,低色散玻璃的功效...

逆光之紋章....105mm這個焦段,nikon mount,令人不禁想起那支阿拉伯少女銘鏡105mm f2.5,我想用這支拍人,也會有一種震撼。

近攝是利到可以數葉莖,強橫...無法形容,果然是強國鏡。

至於人的膚色方便,用得kodak 400vc,算啦。

手動對焦是唯一的不爽地方,因為nikon的合焦提示,其實不一定準的啦。

最後,沒有收細f2的光圈環,只收sft環,用m mode來曝光,是有一點差別。

那全圓的光圈,收細了,散景也會圓點呢....下次用nikon數碼機身,好好再作一個測試才行,stf 真的娛味濃。

 

抱歉!評論已關閉.