現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 菲林機 > Hasselblad 2003FCW > 正文
Rubinar 300mm f4.5 哈蘇級攝力
2016年10月04日 Hasselblad 2003FCW, Kodak Ektar 100, Rubinar 300mm f4.5 ⁄ 共 674字 Comments Off on Rubinar 300mm f4.5 哈蘇級攝力 ⁄ 被围观 2,746 views+

這一支Rubinar 300mm f4.5 macro的俄鏡享負盛名已久,由千幾元的垃圾炒近六千,成像完美者,更達一萬。真心不明白,為什麼垃圾反射鏡可以炒到這個價,另一個傳奇就是minolta 250反射,又是天價,但minolta 沒有這支好玩,因為造工簡單,俄仔風格,此鏡的可以鬆鬆螺絲,就能扭得更後,同時也能扭得很前,連extension tube都省了。不過,按光學成像論,這樣搞法,是品味不到此鏡最好的光圈結構表現的,皆因設計時也沒有預你上中片幅及影超微距。

鏡太大支,上哈蘇有點頂住了shutter,結果要自己用手剉把多出來的位置剉走,變成了斑馬紋鏡,好有東德味....哈。機身用hasselblad 2003fcw,菲林是ektar100,效果出來,也叫人滿意,就是自己拍得有點差,如果主力用來拍人像,真的一流。

真不能小看老俄的功力,那銳利結實,還真嚇了一跳,在室內用腳架拍拍,成像不錯,f4.5也不算太難對準,最少比f8好看多了。

用來拍夜景挺有意思,不過要上腳架。

有點可惜的是,已盡量把鏡組改後,但還是只能拍到15米左右。

故此,拍人的話,最多連上大腿,要拍個全身還不是很容易。

上到6x6,那散景就不夠波波了,有點小月亮味道。月牙鏡....難道又來一個外號,來自俄國西伯利亞的彎刀....因為那彎刀散景?

當然,如果用心創作的話,單看這支rubinar 300mm f4.5 上6x6片幅的散景,也很迷人。

俄仔反射鏡的sharp,300mm f4.5 500mm f5.6 1000mm都一樣叫人拍案叫絶。

現在這支是超微距的反射鏡,找天,真要去拍拍小昆蟲,見識見識。

抱歉!評論已關閉.