Graflex Speed Graphic 快門下的南山邨
2016年11月16日 Bausch Lomb Cooke Triplet 10in. f4, Fomapan 100 B&W, kodak ektar 127mm f4.7, Speed Graflex 二速 ⁄ 共 1156字 Comments Off on Graflex Speed Graphic 快門下的南山邨 ⁄ 被围观 1,493 views+

為了令自己可以輕鬆用一些沒有快門的大底鏡頭可以改上4X5玩,美國最強的新聞機種Graflex Speed Graphic真的必不可少,此機有分有快門版和沒有快門版,在4X5機身上出焦平面快門,就只此一家,快門分兩款,有六種速度版和兩種速度版。兩種速度版就分別是30 125 500 是一種,60 250 1000是一組,當然也有T門啦。不過問題是1/30秒以下怎算,那也沒得計較啦,人家說明是SPEED嘛,當然是要玩快,講真,1/1000的4X5拍攝速度,還真沒有什麼對手。當然,選六速版的話,也是可以用到低過1/30秒的快門。布簾的結構看起來好簡單,要說不準的話,自己來修理也很容易的。

 

有些國內的高人,還把這台快門機改裝上8X10機上做快門用,接一些最的老銅鏡,那個感覺威猛,今次主要是試機,影完也就自沖自掃黑白負片。菲林是FOMAPAN 100 B&W。

這次另一個目的是試富士的八連發,和graphic的六連發片匣,看來還是graphic可靠一點,富士的那個膠勾一鬆,就真的見光死了。今次還試了一支陳年投影鏡,Bausch Lomb Cooke Triplet 10in. f4,看來對焦還真是要用放大鏡。

由於沒有sliverfast 針對fomapan菲林的scan片基色的preset,掃瞄出來的黑白感覺,完全無法掌握。嗯,另外南山邨還真是多人去,看來只要是一個得獎景點,就人如潮湧,一來反映科網的威力,二來也說明,香港人真的精神困乏。

像Bausch Lomb Cooke Triplet 10in. f4 這種投影頭,沒有光圈,如果沒有graphic這種機身,要用起來,又要給錢改上SINAR快門,又貴又不值得,現在只要放上GRAPHIC一用,就可以體味效果,這才是大底任插鏡頭娛樂嘛。好轉的一支鏡頭。

柔美的成像風格,近攝拍人的話,一定很正。過渡又不錯,唯一不足就是沒有光圈。

ebay買回來說是f4光圈,但在屏上看,又很暗,真的是f4??

之後轉用kodak ektar 127mm f4.7 這支垃圾標頭,之所以垃圾,因為真的泛用生產,但你說味道和質素,我個人認為真的不差。polaroid那堆110b的機身,都是用這支的哦。但真的好便宜,幾百元都有,買快門的價錢啊。

黑白自沖自掃是很爽,但要做到無水漬,無花痕,無塵,真不容易。

graphic六片發唯一不喜歡的地方是有一個計數小半圓,不過也是很有用,最少令你知道哪一張,對於練習攝影的人來說,相當不錯。

很多人說,南山邨精彩的一張相,就要有水的倒影,是日天朗氣清,何來水影,那就唯有用自己的手機吧。也很簡單哦,就放在鏡前放下面就可以了。或者用ipad那效果更好。

找次是約囡囡來拍南山邨,那才更有味道啊。

最後過海玩graphic 快速45捉拍,不是不可行,而是未熟練呢....不收光圈,難度不是一般的高。

 

抱歉!評論已關閉.