Leica M 50mm F1.4 二代目試玩
2016年12月06日 Kodak proimage 100, Leica M6, Leica Summilux 50mm f1.4 type2 ⁄ 共 1052字 Comments Off on Leica M 50mm F1.4 二代目試玩 ⁄ 被围观 1,223 views+

LEICA SUMMILUX-M 50 mm f1.4 第二代一般比較便宜,加上個人對老鏡老味有一種愛,有歷史的光學味道才正啊。所有的缺憾正正就是美。追求現代表現的話,買SIGMA可以啦。FILM是KODAK PROIMAGE 100,機是LEICA M6。幾好,裝上就能全焦用。不錯。

 

很多人都說第二代比第一代更美。在網上看相片來說,還是第二代的缺憾多一點,又要是黑魂版,更有味。

50mm f1.4上手,當然是玩捉拍,基本上一卷菲林,九成捉拍,認真對焦很少,都鎖定在五米估焦。嗯....認真對焦的話,合焦中心成像真的好強,散景會出現有光邊的檸檬形光邊。

kodak的proimage當然是過期菲林。用陳年的東西玩陳年的鏡,這才叫味道嘛。

感覺上,用這支鏡頭拍女像,發色應該挺好。40 年不變的光學設計,賣弄的就是這種缺憾美,也就是leica自有的leica味道,全開光圈的四角失光,中心利快邊位下滑快。轉轉味的老散。

五米捉拍不容易,但不論中焦與否,這種估焦的拍攝樂趣,是菲林攝影的一大娛樂。也因為這樣,leica才會出台數碼的leica md,讓人拍完沒得回看,真是一絶。

列日之下,全開光圈也有高表現。不錯,高光位沒什麼起霧。和asph那支比起來,我更喜歡這支。

就在彩色上看,過渡和色階保留都很好,很期待為此鏡燒一卷黑白菲林看看味道。

近攝的話,解像力好得驚人,還有那散景,沒有在數碼那種叫人嘔心的群綠邊,好正。

四角的失光某程度上加強了lomo味,或者就是人家講的立體感。計現在有的leica 50mm,以M MOUNT來說,有50 3.5 50 2 縮頭,50 2 RD,還有這支50 1.4,真是50MM大軍,什麼時候,看有能力就入支50 1來玩玩,為什麼不0.95? 老實說,那感覺太中一光學。

leica m 50 1.4 二代目算不算得上是史上最強標頭,當然以老鏡年代來說,也很難講,因為缺憾不少,但也因為那缺憾,成就其別有風韻的味道。

網上很多人都用數碼玩這支鏡,但那感覺遠沒有用菲林來得叫人眼前一亮,不論影什麼垃圾,出來的感覺就是真實舒服,反差也沒有zeiss來得高。zeiss號稱高保真,但那味精還是不少的。

.

如果說叫令你想帶去旅行的一支鏡,leica m 50 1.4的確當之無愧,這種有味道的表現力,如果拿去外國拍照,簡直爽到不行啦。不要說用來影畜生,影鬼妹都爽死。

最近對焦一米,是有點遠。

幸好,香港都可以找到白人試鏡,哈。不錯的膚色表現。

leica m 50 1.4 二代目太正了,經此一試,leica又在我心中拔高不少。未來試一卷b&w,看看此鏡表現先。

抱歉!評論已關閉.