現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 菲林 > FUJI FILM > Fuji PROVIA 100F > 正文
Svedovsky 8×10 相機入手試練
2017年05月20日 Fuji PROVIA 100F, Schneider APO Symmar 240mm f5.6, Svedovsky 8x10 ⁄ 共 1289字 Comments Off on Svedovsky 8×10 相機入手試練 ⁄ 被围观 1,327 views+

玩4x5相機又怎可以不玩8x10相機,8x10的即影即有,8x10正片,8x10的濕板,都是好迷人的存在,在菲林就末日的時候,不玩過,好難面對自己。但8x10的相機好多,怎選擇?在8x10大畫幅的世界真的是中國的世界,網上一找都是一些中國製的名機,但如果入外國的機,價格真的貴幾倍,最型當然是蓮花啦,但真的買不起。思前想後,結果買了一台抄沙慕尼設計的Svedovsky 8x10 camera,但這款由波蘭佬手造的相機,手工和設計真的有很多不合理的地方。

 

Svedovsky 8x10 camera的技術數據。

Front Movements
Rise: 87 mm
Fall: 47 mm
Shift: +/- 60 mm
Swing: +/- 70°
Tilt:limited by bellows

Rear Movements
Rise: none
Fall: none
Shift: none
Swing: none
Tilt forwards: 70°
Tilt backwards: 25°

Other Data
Weight: 5,3 kg
Dimensions: 340x320x128mm
Wood: mahogany or oak
Lensboard: 139x139mm
Bellows extension: 120-800mm
Back:Interchangeable vertical/horizontal (International Standard)

設計上幾個問題,就是前板的設計,只靠兩點來鎖板,如果上重鏡的話,如果玩tilt,很易移位。後組上菲林那個拉夾位,又不用螺絲,一不小心就會拉爆。整體來說是很輕的一台8x10,但問題是對焦要靠轉滾軸鈕,扭扭下地去對焦,未免有點慢,雖說是很精確。

今次拿到一些過期的rdp100f來試片,由於過期不太貴,但沖片就貴了,差不多90元一張片。100f說會比100好,有針對人的肌色做修正。8x10的正片,現在就只剩下富士了。

8x10出來的感覺是很震撼,一張a4大小的相片,還要是正片。問題倒是如果要掃瞄的話,用自己那台v800,質素不太高。

相比在燈箱看,差距很明顯的。不知為什麼,直接掃就有點暗灰和紅。

正片的細節不錯。鏡頭是用Schneider APO-Symmar 240mm f5.6,一貫schneider 工作鏡的味道。手上cover 8x10的鏡頭不太多啊。要掃瞄入電腦感受8x10的味道,可能要試試用pentax k1那種拍四次的方式,或者有更好的表現。不過手上要能打亮a4 size的燈箱,沒幾個,出力也不算很高。自制的話,配合閃光燈又好像挺好,但要夾到pentax k1,快速閃四次又不容易。好煩呢。

有時候,實物的娛樂味道,就是不同。用8x10來拍風景,一張成本都要200元,不簡單呢。用來拍拍人,還可,拍景真有點不捨得。窮人就是沒法優雅地享受生活。

後來也入手了impossible project的8x10 polaroid 片,又有得玩一輪。畢竟8x10的視覺效果很震撼。色彩重現感覺良好。不過數碼返拍或scan就好頭痛。單是看和服的腰束就知。分明就是兩種顏色。唉。真是一種自找麻煩的娛樂呢。

 

 

抱歉!評論已關閉.