Hasselblad F 110mm f2 2200萬像素表現
2017年08月05日 Hasselblad f 110mm f2, Mamiya DM22 ⁄ 共 771字 Comments Off on Hasselblad F 110mm f2 2200萬像素表現 ⁄ 被围观 605 views+

原來我有Hasselblad f 110mm f2之後,都從來沒有把此鏡接上mamiya dm22 玩過,2200萬像,48x36的ccd sensor之下,zeiss 這支f2大光圈有什麼表現呢?全開又會如何?當然要好好試一試啦。順便也試試用不同的軟件來開dm22的raw會有什麼不同。軟件當然是最新的lightroom和capture one 9。capture one是mamiya raw的御用app,在感覺上來說,兩款哪一款好用,其實都差不多,個人覺得lightroom會直觀少少,可能自己玩得多photoshop。

 

裝上mamiya dm22 加上mamiya afdIII,感覺平衡還可以,對焦嘛,手動也不大麻煩,因為f2真的好光亮。

上capture one下lightroom,想不到hasselblad f 110mm f2 這支陳年鏡頭還要離膠自己膠合過的,居然都那麽sharp實,全開f2已可用,還要是數碼機背哦。雖然2200萬像不算什麼,但已好滿意了。

原圖

用capture one開raw全明亮一點,紫色的偏移有點點不同。

在mamiya dm22上的最近對焦散景感覺。

很喜歡這種舊邨的人文風景,還有這些小店的遊戲機。在手遊橫行的今天可以繼續存在,真的好神奇。

無手震中焦的話,絶對是數毛級的hasselblad f 110mm f2,其實已好滿足了,雖然還有那些什麼最後期版本,HFT版本,但這支f版本,一點也不失禮。原圖

老鏡上數碼,唯一叫人頭痛的就是散景光點的那些綠色色邊,唉,要用軟件校正才可以叫能入眼。上圖為未校正。

hasselblad 轉接上mamiya玩數背是開心的。夠做啦,雖說leica s2是ccd好強,那dm22也是ccd嘛。ccd的色和cmos的色很多人都討論。但無論如何,在高階級數上,ccd的中片級數,和cmos打出來的色彩分佈上,是有很大的差別。

Related Posts

  • 54
    不是什麼罕有的鏡頭,有一支更罕有的叫zenzanon 80mm f2.4,不過,這支zenzanon mc 80mm f2.8 by zeiss jena,最正之處就是zeiss jena這個名頭吧,不值錢的標頭,用在bronica機身上,也叫用家有種zeiss的滿足感。這次試一下這支bronica mount的zeiss jena 80mm f2.8 mc,用的菲林是fujifilm acros 100,也是自沖,用回富士自家的developer。   bronica ectl2的機身輕很多,夾上jena 80mm f2.8,都很匹配。因為bronica自家只出過一支80mm f2.4,所以此鏡在bronica世界,也叫獨一無二吧。 使用f2.8,銳利度一流。 用來拍天空,收光圈f8,效果不差。 就算是黑白菲林,也可以感受到這支鏡頭的強烈風格個性。就是tessar味的銳利。 四角及四邊的成像下滑很大,不過霧氣變化自然。 其實很多廠都有出過bronica mount,不過很難再找到了。當年bronica的市佔率應該不錯,很多廠都有出鏡頭。 亂入一下朋友的拍攝,影一張f2.8,看看前景和散景的感覺。 夜景的解像力都不錯,在夜間都很銳利清晰。 Nikkor 180mm f2.5 Nikkor 250mm f4 Nikkor 300mm f4.5 Nikkor 300mm f5.6 Nikkor 350mm f4.5 Nikkor 500mm f5.5 Nikkor…
    Tags: mm
  • 30
    用完菲林試RUBINAR 300MM F4.5 MACRO在6X6片幅上的表現,馬上又試試放落MAMIYA AFDIII 配上數碼機背DM22的數碼表現,由於只能用ISO 50-100,其實要保持安全快門,也不是很易用。DM22 的SENSOR是48X36 CCD,比現在常見的44X33 CMOS大一點點,當然和P65+那種真645數碼背沒得比,而且那ISO25的最佳畫質,真的好惡用。P65+現在跌價都開始合理了,期待可以盡快入手啊。   就不要太貪心,先試玩著先,ISO 50-100是有點沙石,但成像表現,發色,還很有CCD味道,最少比那些說玩LEICA CCD有CCD味的人,來得更正路。 室內小試,走小小焦,玩甜甜圈眼神,很美哦.... 要靠mamiya 645 afd那小小的對焦屏來對焦,真是很有難度的....所以中焦率不高,但一中,真的會為此俄仔反射鏡喝采。 大圖: https://c1.staticflickr.com/9/8365/29720944905_58042ff98f_o.jpg 有時也很明白,為什麼外國那麽多大獎都愛給那些拍老人家,貧民區的難民照,就是那種肌理的表現,好叫人著迷。 在mamiya這台中片幅上,那散景就沒有6x6來得誇張,當然,快大多一倍的感光面積啊。 試一下crop相,呵,那個遠景散景,也是有點小月牙呢。 真是叫人有種興奮的感覺,135 上120,成像優,散景誇,如要為這一把鏡命名,來自俄國黑科技,月牙天衝!!! 死神級鏡頭。 用過就毒死自己了。還沒回歸135數碼或菲林,已被此鏡120級數的表現毒暈。 學學茶片坊,試試此鏡的鋼鐵表現。 還有此鏡的微距加逆光表現。 沒有model,唯有再請許生出馬了。 最後作結,偉大的小精靈....石質表現好正。有機會真要好好拍拍人像,一定好爽。 如果有陽光的話,rubinar 300mm這支反射鏡,表現就極好,f4.5下的反射級散景,很不俗。
    Tags: mm, dm

抱歉!評論已關閉.