現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 菲林機 > Canham DLC45 > 正文
大底人像練習fujifilm gx 180mm f3.2
2017年11月15日 Canham DLC45, Fujichrome Velvia 100, Fujifilm GX 180mm f3.2 ⁄ 共 1057字 Comments Off on 大底人像練習fujifilm gx 180mm f3.2 ⁄ 被围观 213 views+

使用大底去拍照,最煩的是機又重,腳架又不輕,還有想要大光圈的鏡頭,那塊頭也不少,加上一個多功能的雲台,還有黑布,對焦放大鏡,片閘,總重量很輕鬆可以過8公斤。所以有時能亂入別人的攝影活動也是好事,自己帶一個片閘,加一支鏡就可以去玩了,輕鬆哦。

今次有高手帶了canham,就自帶了4x5 quickload片閘和菲林,去quickload幾下,quickload其實好方便,插下就可以影了,又不用帶片閘或者六連發,就算帶30-40張,也不是太佔地方。

45正片,在燈箱用手機翻拍,效果還可以嘛....不過就不如人眼看那麽正。鏡頭是富士680的機上改下來玩的FUJIFILM gx 180mm f3.2,有f3.2,又可以上精工一號快門,算是好吸引的4x5鏡頭参數。加上逆片幅,把680鏡頭轉上4x5玩,線數又高,解像又好,結果用rvp100拍出來的效果,真是滿意。

手機翻拍問題就是精細度不太行,其實現在PENTAX K1出了一個菲林翻拍器,可以夾上PENTAX K1那個拍四次的PIXEL SHIFT功能,出來的成像一定很正。有機會要實習一下,就算沒有翻拍器,也可以自己土炮弄一個翻拍裝置。

4x5上,F3.2也很淺的景深,中了胸就走了樣....要人家不動真的好難,少少動作就OUTFOCUS了。



看一張用v800掃瞄和用iphone翻拍的差別,個人真心喜歡翻拍,在正片來說,翻拍出來的色彩,比用scanner自然多了。用v800掃瞄正片總是有種暗紅。

無可否認,掃瞄的精細度是屈機很多。

菲林正片對日落的顏色很敏感。



那你用正片拍了,又scan入電腦又套effect,那你為什麼不一開始用數碼呢?? 其實很多人這樣問,明顯沒有受過基本的邏輯訓練。你讀小學中學很多知識都在大學被推翻,怎麼一開始就教大學課程呢? 這個現在人用你最終賺了多少錢來肯定一個人成功一樣白痴,難道做總統就一定比一個倒屎的偉大? 賺得錢多的就比賺得錢少的人有成就? 做雞為了讀大學和大學生做雞,不同方式陳述一個現實,也令人有兩種感覺。

言歸正傳就是,菲林是物理顯影,顯影的色就算掃入電腦,也是基於其物理顯影結果。數碼就算影raw也是一堆數據,沒有軟件解raw都沒人知那是什麼,不同軟件解又不同,哪有手持一張物理顯影的東西實在。就如今天讀書的學生,大多不背書,說google就可以了。當年所謂知識份子,什麼文豪學者,真的把一本本書記入腦的,否則哪有什麼材料在大腦里發酵,孕育新思維。為什麼現代人會像傻一點,不是沒原因的。

唉,quickload過期了,很多沙石....

傷心。下回繼續玩。

Related Posts

  • 55
    不是什麼罕有的鏡頭,有一支更罕有的叫zenzanon 80mm f2.4,不過,這支zenzanon mc 80mm f2.8 by zeiss jena,最正之處就是zeiss jena這個名頭吧,不值錢的標頭,用在bronica機身上,也叫用家有種zeiss的滿足感。這次試一下這支bronica mount的zeiss jena 80mm f2.8 mc,用的菲林是fujifilm acros 100,也是自沖,用回富士自家的developer。   bronica ectl2的機身輕很多,夾上jena 80mm f2.8,都很匹配。因為bronica自家只出過一支80mm f2.4,所以此鏡在bronica世界,也叫獨一無二吧。 使用f2.8,銳利度一流。 用來拍天空,收光圈f8,效果不差。 就算是黑白菲林,也可以感受到這支鏡頭的強烈風格個性。就是tessar味的銳利。 四角及四邊的成像下滑很大,不過霧氣變化自然。 其實很多廠都有出過bronica mount,不過很難再找到了。當年bronica的市佔率應該不錯,很多廠都有出鏡頭。 亂入一下朋友的拍攝,影一張f2.8,看看前景和散景的感覺。 夜景的解像力都不錯,在夜間都很銳利清晰。 Nikkor 180mm f2.5 Nikkor 250mm f4 Nikkor 300mm f4.5 Nikkor 300mm f5.6 Nikkor 350mm f4.5 Nikkor 500mm f5.5 Nikkor…
    Tags: mm

抱歉!評論已關閉.