Kodak Ektar 80mm f2.8 哈蘇上的柯達
2017年12月19日 Fujichrome Velvia 100, Hasselblad 1000F, Kodak Ektar 80mm f2.8 ⁄ 共 664字 Comments Off on Kodak Ektar 80mm f2.8 哈蘇上的柯達 ⁄ 被围观 1,719 views+

Kodak Ektar 80mm f2.8 賣得比zeiss自家的tessar 80 2.8 planar 80 2.8貴很多,此鏡是用在哈蘇1000系機身上的,那個年代,1000系機身ZEISS只有自家的TESSAR,天塞味道,中心實而爛邊,或者很多人玩厭倦了,反而喜歡KODAK的味道。鏡是借來的,拍出來的感覺很另類也很柔,中焦位不實在,奇怪,不過很多老鏡都被人搞過,有問題不出奇。

 

銀閃身,如齒輪狀的對焦環,充滿一二戰時代的味道。

不論中焦位的sharp實問題,散景方面確是很有特色,有一種奇妙的氣場。我在想,是不是有人拆改過支鏡,把玻璃裝反了??

中遠景有霧氣,還有點黃,菲林用velvia 100,沒有用hood。

網上人稱這來自哈蘇年代的柯達式迷幻,呵,喜不喜歡真是好看個人情懷。

不過作為HASSELBLAD 1000年代的鏡頭,比起TESSAR我更會玩這一支,用來拍人,拍一些創作性的東西,好像都很好。

看四角的變化,我很懷疑是不是裝錯了玻璃。

低光下的近攝和散景,散景好像好正,低光下的過渡很好,就是不結實。但花瓶的寫實感超強丫。看來玩這支kodak不可以烈日當空。

此鏡陽光之下,完全起霧,最少,手上這支是如此。

菲林試鏡用正片,算叫最反映鏡頭特性,測光都用f2.8了,但拍出來還是過曝,可能此鏡入光量不止f2.8。當然,也可能個測光錶不準丫....

要scan時再推sharpness才算叫結實了點。

品味一下,同景的遠近成像表現。

網上人說此鏡玻璃有鈈元素,會黃,嘿,也真是幾黃....

總而言之,kodak ektar 80mm f2.8都算是支好鏡丫。

抱歉!評論已關閉.