福倫達 50mm f1.1 人像試鏡
2018年09月27日 NOKTON 50mm F1.1, Sony A7RM2 ⁄ 共 918字 Comments Off on 福倫達 50mm f1.1 人像試鏡 ⁄ 被围观 1,475 views+

試完福仔35 1.4,當然要試試福仔50MM F1.1,入手多時,都還沒真接上SONY A7R2試一下,今次有機會亂入拍拍人像,當然要試試。

結果嘛,都一定猜到F1.1全開是不行的,不過又學大師所言,拍人像,SHARP不是永恆。

 

加上陳年的設計,成像簡單,沒出彩之處,情有可原吧。而且,最近福仔又更新換代,又出一支大光圈鏡。

分別是50 1.2 和40 1.2 想不明白,為什麼要這樣做,不干脆出一支0.95?

造工,光圈,焦段,也不叫有特別之處,看SAMPLE也一般般,我想,唯一賣點應該在可以支援高像素相機吧。

http://www.cosina.co.jp/seihin/voigtlander/english/sample/oomura-50-1_2/02.html

http://www.cosina.co.jp/seihin/voigtlander/english/sample/iida-40-1_2/01.html

總之,看完價錢,看完SAMPLE,完全沒有想買的衝動,是人老了,還是鏡頭廠越做越頹了?

用SONY A7R2,也是反光板都懶用,就這樣小背光拍,50 1.1 光圈全ON....

迷焦起霧,當特色算。

不過老一代的福仔,綠邊就是強,手臂的邊都圍了一陣綠,轉黑白固然好,影彩色就未免慘情。

福倫達f1.1光圈下的前景。

f1.1下的迷焦。

心想,拍黑白還好,當年此鏡是出給黑白用的?

大師說,鏡頭是要吃他的散景味道,中焦,毫不重要。

已分不清,到底是sony 肌色難調,還是福仔鏡肌色難調了。

也叫經驗了一次,這種困獸鬥的活動,及又想試這支試那支的無耐。

 

50mm f1.1 的暗角,數碼上依舊出色。

 

f1.1的中焦都如此難,f0.95難以想像。

 

其實中不中焦,也不是太在乎,拍幾張大頭的結果看來,福倫達50mm f1.1的散景,也算是creamy類的。

VOIgtlander 50 1.1,其實是要收f2用....可能真相是這樣。

不過我想,如果一收光圈,散景馬上就不圓了,真的很不想收。

vm mount用在sony的好處是可以用神力環突破對焦。結果,拍近了,成像也不見得好了。

在數碼當道的今天,此鏡只能在三千左右徘徊,不是沒有道理,全開f1.1,不能應付高像機,死罪。

 

抱歉!評論已關閉.