Olympus M.Zuiko Digital ED 75mm F1.8 夜攝
2019年09月03日 Olympus 75mm F1.8 M43, Olympus Pen F ⁄ 共 1963字 Comments Off on Olympus M.Zuiko Digital ED 75mm F1.8 夜攝 ⁄ 被围观 167 views+

Olympus M.Zuiko Digital ED 75mm F1.8是 M.ZUIKO PREMIUM的一員,走的是勉強大光圈,又小巧的路線,產品線由12mm f2,17mm f1.8,25mm f1.8,35mm f3.5macro,45mm f1.8,60mm f2.8macro,出到75mm f1.8,基本上就數這支75mm f1.8最具m43的特色,因為這個焦段和光圈,就只此一支。

 

就官方介紹吹奏,此定焦鏡頭提供相當於150mm(35mm相機標準)的拍攝焦距,特別針對影樓、舞台、室內體育攝影和人像拍攝設計。其精湛的光學設計,此鏡在全開F1.8最大光圈時依然可以得到銳利的影像。為了令鏡頭在逆光環境下拍攝都可以得到最好的影像質素,每片鏡片的表層亦塗上一層OLYMPUS原用於顯微鏡技術的ZERO(Zuiko Extra-low Reflection Optical)鍍膜,有效減少鬼影及提高鏡頭的透光度之餘,亦能夠提供高對比度的成像。此外,內置的MSC(Movie & Still Compatible)對焦技術,提供快速而又寧靜的自動對焦效果。

但實際用在pen f上,對焦有點抽風,機身問題嘍,可能。

olympus好有心拿此鏡和當年的大43神鏡,150mm f2比,60線水平打成平手。

4/3系統內的ZUIKO DIGITAL ED 150mm F2.0鏡頭有口階碑,其卓越的光學質素備受用家肯定。OLYMPUS M.ZUIKO DIGITAL ED 75mm F1.8為了實現可以媲美昔日ZUIKO DIGITAL ED 150mm F2.0的光學性能,特別用了特殊光學鏡片來提升畫質。當中包括:3片用來修正遠攝鏡頭容易出現軸向色差的ED低色散鏡片、利用2片HR高折風鏡片來修正大光圈鏡頭發生的球面像差問題。

主要是新的特殊玻璃強大,以致可以造出更小巧的尺寸。

此鏡還強調無暗角加近乎無光圈蝕的散景,如此自誇,一定要用olympus 75mm f1.8來試試夜景波波。

就實拍所見,不見得光圈蝕不存在。

如果以這個低廉的價格,就可以擁有無光圈蝕的神鏡,用此鏡拍片,真心是神作,可惜,如此便宜又好食的大碗面,是不存在的。

有m43的五軸真好,1/25快門,差不多150mm的焦距,夜攝都不手震。

此鏡最近對焦0.84米,以m43來說,0.5米才叫標配嘛。

以前m43被人垢病的兩大問題,夜攝和高iso,現在表現真的好太多太多。

 

今曰看到一篇奇文

https://www.facebook.com/events/1094739567396111/

今天是JIM CHAN兄的個人攝影展。

心底話,JIM CHAN是我辦攝影會十五年間少有佩服的攝影師,配服的不是攝影技術(老實說技術只是中上,個人風格仍未明顯),也不是什麼創意和概念,而是那種對人像攝影的熱情和執著。我相信世上沒有天才,但只要很喜歡一件事,用心鑽研投放的時間比別人多,就會得出比其他人好的成績。攝影技術也是一樣,由初學者到今天夠膽開攝影展只是很短的時間,但拍攝的次數達每月平均三十次,並不是任何人可以做到,最少也要有足夠資源。

只不過即使今天我有相應的資源,卻也証實自己做不到。這就是我配佩JIM兄的地方,我們歷年來也只按著個人喜好,拍攝「喜歡」的模特兒,對於看不上眼的,即使互惠也未必能投入。而JIM兄就達成很多攝影師無法達成的「無差別拍人」。

JIM兄還有一樣特色,就是他擁有的資源過於豐富,能莫視定價的去購買所有自己喜歡的器材,而且不同那些戀器材的攝影師,他的器材是粗用的。我就親眼見過價值萬五元的閃燈墮海而面不改容,也許這也是他能在短時間內進步的原因。

不過要再進一步,就並不是每個人都能夠做到,當一個攝影師覺得別人的作品「自己都拍得到喇」就是一個人攝影之路到盡頭的標誌。世界其實並沒有兩張拍出來一樣的作品,只有「類同」,而兩張類同作品是無法比較誰好誰不好,只有哪一張自己喜歡而已。因此凡有攝影師說「自己都拍得到喇」,他其實是絕對拍不到的,只有拍出一些類同作品,而視自己拍的更為優勝而已。

今天去參觀JIM CHAN的攝影展,也是因為我絕對不會因為「我自己都拍得到喇」而不去,抱著的心態反而是想去了解,數百為合作的模特兒又不能一一盡錄,到底JIM兄以什麼的心態去選取展出作品?每張作品要了解的不是拍攝技術、不是模特兒美不美、構圖或曝光度云云,而是「攝影師拍攝時的心能態」及「選取作品的原因」。

我經常去看外國的攝影展,每張作品都有它的描述,但香港就非常缺乏,彷彿攝影師連自己都不了解,不知道為什麼會拍、為什麼喜歡。可能今天的攝影展也沒有這種資訊,但最少攝影師在場,有問題可以發問。XDDDD」

閱罷此曲到圓的大文,套用回東邪西毒中張學友和張國榮說的一句話。

「以後我死左,你唔使帶人黎睇我了,我唔想做一件識講野的死屍。」

還是繼續享受自我的風格娛樂吧。

 

抱歉!評論已關閉.