Leica R 35mm f2 二代目 六枚玉
2019年09月25日 Kodak proimage 100, Leica R7, Leica Summicron-R 35mm f2 II ⁄ 共 846字 Comments Off on Leica R 35mm f2 二代目 六枚玉 ⁄ 被围观 363 views+

Leica R 35mm f2 一代當然係好正的存在,但二代都不弱,LEICA SUMMICRON-R 35mm f2 e55鏡身自帶遮光罩,最近對焦0.3米,size比一代小了一倍,六片六組結構,無膠合玻璃,可以說是真正充滿空氣感的六枚玉。

 

ref:http://www.marcocavina.com/articoli_fotografici/Leitz_35mm_R_first_series/00_pag.htm

就35mm f2的結構而看,二代的35mm f2 六枚玉,相當特別,第二片巨大的玻璃,令人想起hasselblad的經典巨玻璃鏡,180mm f4。

焦內銳利,全開結實,基本上leica r 的mtf表已告訴你。

不斷嘗試此鏡的最近對焦,看看散景味道。

作為35mm鏡,真是萬用又百搭,近攝完美,中距離又有散景,比之天價的leica r 35mm f1.4,經濟很多。當然,運氣到,又有閒錢,leica r 35mm f1.4值得收藏,最少比天價的leica m系列的35mm f1.4 11874之流,更值得擁有。

大太陽之下,表現出色,雖是用淡口味的kodak proimage100,但都好有色彩。

人造光源下,色彩表現一樣穩定。

單反的leica r7唯一不好的是用來拍小貓不太方便。

而估焦的話,又不易中。

二代比之一代的優點應該是設計上,簡單的六片結構,造出優勢的成像。

基本上可以說比之今時今日的當代鏡頭,也毫不落後。

對於不追求f2由中心sharp到邊的成像,leica r 35mm f2更帶有一種溫暖柔和的成像風骨。

因為這款六枚玉設計,散景感覺獨一無二。

此鏡和leica m 35mm f2 六枚玉也沒有可比性,因為leica m 35mm f2的結構,運用了膠合玻璃設計。

美其名當然會說,leica m 35mm f2 使用了兩組膠合玻璃,減少空氣接觸面,有效提昇成像,但我更樂於見到,無一片膠合,六片六組這種特殊的存在,leica r 35mm f2。感受那空氣接觸面所帶給你的成像體驗。

此鏡成像cover gfx 4433 sensor,搵日一定要試清楚。

抱歉!評論已關閉.