Chiyoko SUPER ROKKOR 45mm f2.8 千代田光學經典
2019年11月02日 Chiyoko SUPER ROKKOR 45mm f2.8, Kodak gold 200, Leica M6 ⁄ 共 1732字 暂无评论 ⁄ 被围观 188 views+

Chiyoko SUPER ROKKOR 45mm f2.8 是minolta 的品牌,出過不少精彩的l39旁軸鏡,rokkor意指六甲山,chiyoko是千代田光學精工時代的銘號。此鏡小巧獨特,以45mm焦段,發揮非tessar結構體系的表現,建立獨有的成像風格,五片三組,非常有特色。

今次接上leica m6用,銀色襯銀色,加上kodak gold 200菲林,睇睇陳年minolta 有幾出色。

 

    

此鏡在曰本很愛喜愛,主因對焦環的一個櫻花造型,的確極有特色。曰本仔叫梅鉢,但我個人看有六片花瓣,比較像櫻花多一點。

鏡頭有三代,入手的是二代鏡。
前期型:1947年発売 (Minolta-35 model A)
中期型:1951年〜 (Minolta-35 model E)
後期型:1953年〜1955年 (Minolta-35 model II)

前期型主要沒有對焦手把,及只有七片的光圈。中後期有九片光圈,好有誠意。

鏡頭頭組用三片光學玻璃合成,曰本仔吹「人間の目で見た自然な描写性」,即係話此鏡可以忠實還原人眼所見的世界。就咁睇,好似好強大。

上菲林一試,的確眼前一亮,這支45mm f2.8保有量大,價錢便宜,的主因不是因為cheap,而是以當年的審美,此鏡非常了得。

就胡亂拍一下,色彩分佈,感覺都好寫實好舒服,睇黎忠實還原人間世界的宣傳詞,係有d來路。

焦內尤如tessar鷹眼級的銳利,焦外又有老人家最愛的旋轉散景,在leica m系旁軸下,此鏡風格的確突出。

全開光圈下,中遠景的解像力一點也不含糊。

暗位發揮的色彩自然寫實。

面對曰落強光,全開光圈解像力依然強悍。

品味一下捉拍的小旋散。

是否有數毛級的解像力,拍拍毛就知道了。

此鏡雖好,但不cover gfx 4433 sensor,實在可惜。

前散景的味道。

使用此鏡在街上捉拍人文活動,效果相當令人滿意,光暗表現,發色分佈,散景過渡,中焦位銳利的解像力。

可以說在菲林上使用此鏡,滿意度百分之九十九,雖則只有f2.8的光圈,但玩味夠重口。

無怪當年minolta被人稱曰本leica,果句「人間の目で見た自然な描写性」所言不虛。

最佩服此鏡的中遠表現都好好,中焦極銳,好難得。

中焦的空間感好,就算迷焦,場景的變化都好舒服。

用來拍小物也一流,如果接個神力環上數碼用,突破其一米的最近對焦,應該相當好用。

最後來一張夜景捉拍,沒有遮光罩,看上鍍膜也不出色,但拍出來,又好鬼實淨沒有很多聖光加持。

chiyoko千代田光學的世界,看來好博大精深。

上網看,還有很多支可以收藏來試試。

3.5cm f3.5 Rokkor, chrome, 4 elements/3 groups, marked "CHIYOKO"
3.5cm f1.8 W. Rokkor QF, black and chrome, 6 elements/4 groups
45mm f2.8 Super Rokkor, chrome, 5 elements/3 groups, marked "Chiyoko"
50mm f4.5 Rokkor, chrome, marked "Chiyoko", prototype only
5cm f2.8 Super Rokkor, chrome, 5 elements/3 groups, marked "CHIYOKO"
5cm f2 Super Rokkor, chrome, 7 elements/4 groups (Summitar type), marked "CHIYOKO"
5cm f1.8 Super Rokkor, black, 6 elements/5 groups, marked "CHIYODA KOGAKU"
8.5cm f2.8 Super Rokkor, chrome, 5 elements/3 groups, marked "Chiyoko"
10cm f3.5 Super Rokkor, black and chrome, 5 elements/ 4 groups
11cm f5.6 Tele Rokkor, black and chrome (all chrome also made), 4 elements/2 groups, marked "Chiyoko"
13.5cm f4 Tele Rokkor, chrome, 4 elements/3 groups, marked "Chiyoko"

居然還有35mm f1.8這種神物,好期待可以把玩。

給我留言

留言無頭像?