現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 菲林機 > Bessa T > 正文
HOLOGON 16MM F8 的人像世界
2019年12月06日 Bessa T, Contax G16, Fuji Superia 1600 ⁄ 共 857字 Comments Off on HOLOGON 16MM F8 的人像世界 ⁄ 被围观 1,242 views+

又是久違的CONTAX G系銘鏡,HOLOGON 16MM F8的試玩時間,中國製的轉接環可以無痛把HOLOGON G16轉成M MOUNT,令到M系數碼機和菲林機都可以享受這個經典的HOLOGON結構娛樂,最重要是便宜啊。在CONTAX CLUB的雜誌上看過日本人用HOLOGON 15MM和HOLOGON 16MM來拍人,對比效果,真是不簡單,還是找了個黑人來拍,夠威,今次我都有幸遇上一個香港烏克蘭人,可以一試HOLOGON 16MM的感覺。沒有用中灰鏡,菲林用富士的SUPERIA 1600,不用1600ISO,F8的鏡,實在是惡用啊。

 

鏡頭上leica m6會頂住觀景窗轉接掣,結果只能用bessa t來試玩,反正沒有連動對焦,也沒什麼所謂。

如果可以裝上leica用就好了,可能要自己把g16的對焦把手改裝一下。

 

hologon 15mm和hologon 16mm的差距其實好大,不過沒錢也沒本事擁有hologon 15mm,唯有先用g16來止止咳先。反正contax g16的廣角效果都差不多。

使用g16這超廣角影人真是不容易,邊位的表現....拉扯,都好誇張。

 

的確是在背景的樓中看到出色的零變形控制,但用來拍人....不容易。

 

在偏暗的環境,完全不能用,而也因為f8,就算放近被攝體,也是沒什麼散景,如想爆散,可能就要配神力環用了。

也因為大多數時間都不夠光,要用慢門,可能能強制攝者解鎖使用慢門的成就。

同時發現,放在最近對焦位時,四角的放射拉扯更加強烈。

試完人像,又回到平凡的世界,g16真的一定要放平用,一水平,效果極佳。

在菲林上用到1600iso,其實都好難日用,看來要上數碼玩12800iso才夠用。

g16最爽就是捉拍店舖,基本上不用思考,全收相內。

又來看看g16的大逆光,精彩的光斑,用此鏡拍片應該很有趣。

如果中心暗,邊位光,成像可以好出色。

玩這支g16,手震,郁,是另一種攝影效果體驗。

有速度感的玩法,只有g16才可以體驗,不過合焦位總是錯。

有機會一定要試用hologon 15mm來拍一下人像,不過這個夢,不容易圓就是。

抱歉!評論已關閉.