現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Fujifilm GFX 50R > 正文
Minolta 100mm f2.8 Macro 繼續懷念逝去的觀塘
2023年01月08日 Fujifilm GFX 50R, Minolta AF 100mm f2.8 Macro ⁄ 共 1575字 Comments Off on Minolta 100mm f2.8 Macro 繼續懷念逝去的觀塘 ⁄ 被围观 325 views+

Minolta 出的三支af 100mm 有很多版本,上次在九公頹廢地用 fujifilm gfx 50R 對比完,每一支都沒很深入玩玩。難得遇上觀塘小物展,自然要使用 Minolta af 100mm f2.8 Macro 拍一拍小物。

Minolta AF 100mm 的全新世界

a74 後有了神之五代環,解鎖了minolta af 鏡的af 世界,不過對於這支Minolta 100mm f2.8 Macro 來說意義不大,只因macro還是手動好。af 和 mf 之爭,永遠在你控制不到中焦位落在你想要的地方,如果每次都要調中焦的對焦點,慢的程度比得上使用peaking 對焦。

 

無反時代降臨後,加強了眼對焦,動物眼追焦能力,自然是af 對焦的福音,也出現買機送技術的神蹟。事實上,攝影最難的入門臺階就是,對焦。

 

個人喜好來說,要看拍攝主題和情況,af 和 mf 相比下,大多數情況我都愛mf,因為能控制對焦點落在何處的感覺,本身也是拍攝娛樂很重要的一部份。

 

  

令人懷念的觀塘舊麥記,光圈f2.8 全開的fujifilm gfx macro 世界,散景波波在macro 之下,出現斬散景現像,應該是鏡筒尾組的擋片問題吧。

 

  

收光圈後,就不會有斬散景的問題了。逝去的港風感覺,只能在小物景展中找尋港味.....

 

  

  

每一個城巿最有魅力的角落,就是這種工商住三合一的建築群體,有生命感。攝影是一生懸命的事並沒說錯,那個時代的小巴你沒紀錄,2023是怎也影不到的。

 

  

萬千霓虹招牌,各式魚骨天線,家家戶戶特色的窗戶陳列,以及巿場味濃烈的街道功能,是那種監獄式排隊課金領食物的商場所不能比的。

 

  

無可否認更多人是喜歡商場的清潔光鮮,但問題是,乾乾淨淨本身,也是一種慢性中毒。

 

  

   

能理解這句話的真義,也必是明白人類肉體是何事的人。正如中藥,野生的有藥效,養殖的大多是垃圾一樣,溫室的東西,也就只是溫室的東西。

  

 

  

空間,從來是人類最美妙的東西,東方的美,往往在這小小的空間,活出無限的宇宙。

 

  

作為minolta 的100mm macro鏡,這支不af版不算有名氣,接上gfx 用最大問題都是近攝會被後擋片擋了成像,也會有斬散景現像,想有完美成像,似乎要自己改裝一下尾組擋片。

 

  

  

解像力方面,因為是135片幅鏡,轉接gfx 5000萬像也不算差,只是超微距近攝的話,因為光圈不是全圓,散景起角有點醜吧。

 

  

這類一千多元的minolta af 鏡,入手來玩也沒多少心理壓力。玩完放在一邊也不覺可惜,人類真是下賤,就因為價錢便宜,心態就放得輕賤,唉。

 

  

經過 ai 2022年的洗禮,我想十年內,交換轉接鏡頭會慢慢退出巿場吧,之前focos app 軟件在各種雙鏡頭手機中模擬各種鏡頭風格散景都駕輕就熟,未來,應該更容易。 

 

  

  

起始計劃,想一鏡一菲林試玩,結果沒試盡完多少鏡頭,又菲林停產,又加價,當年我對你愛玩不玩,今年加價加到我想玩都沒興趣玩。主要是鳩拍垃圾試試鏡,差不多快150-200元試一卷,有點傷。

 

  

退而求其次,一台數碼機玩一支鏡頭一次吧.....但,ai又發展猛烈,好像什麼鏡頭效果都能模擬呢.....嗯....一鏡一世界的體驗,開始虛幻了。

 

如同貪心下載一大堆模擬器和幾TB的遊戲,但到頭來,game是有千幾二千隻,但自己已沒時間打機了。

 

罷了,攝影是一生懸命的事,在生命中,陪著自己感受一下,也就足夠了,小計劃這些,交給有心人吧。

像一值都有一些慢門的攝影計劃,現在相機基本上可以一秒手攝拍攝。

那去使用f1.2-f1.4 拍攝各種格鬥運動,上Nd 64 filter, 1秒快門跟選手拳路, 在機鏡支持一秒防震時代,技術帶動攝影,

只用一秒去拍所有格鬥比賽。 開影展 「一千零一。一千零二」 一秒懸命攝影。

想想都興奮,拳擊,柔道,跆拳,MMA。可惜......想想而已,time is up camera down