現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Nikon Z6 > 正文
Olympus 35DC 40mm f1.7 殺機取鏡
2023年12月06日 Nikon Z6, 殺機取鏡 ⁄ 共 1019字 Comments Off on Olympus 35DC 40mm f1.7 殺機取鏡 ⁄ 被围观 456 views+

Olympus 35DC 40mm f1.7 這台機最有趣就是這支40MM F1.7 鏡頭,殺機取鏡必殺機型。40MM F1.7 光圈的規格,在今天的可換鏡的旁軸世界也不多見,福倫達的VM 40 1.4,MINOLTA 和 LEICA 的 40 2,40MM F1.7 真不多。

 

今回粗粗快改E MOUNT,轉接上NIKON Z 機上使用,速試一下效果先。

 

使用L39 TO NEX 的接環可以很快速地改一些旁軸機仔鏡,當然不是支支都很匹配,但做少很多事,也很便宜快捷。

中國大陸流傳開窮人必玩旁軸七劍,Canonet QL17 G-III,Konica Auto S3,Minolta Hi-Matic 7sII, Olympus 35SP,Olympus 35RC,Olympus 35RD, Petri Color 35

OLYMPUS 一個就佔了三位,可見OM的旁軸機仔世界當年幾受歡迎。

 

  

Olympus 35DC 使用六片四組的鏡頭,1971年面世,看機身都知小巧可愛,加上40MM 小廣角,F1.7 大光圈,非常實用。

日本也有一波 40MM F1.7 的風潮,不只OM 出了,CANON 也有,MINOLTA 也有,YASHICA 亦有,看未來有沒有機會都殺改完,再來一場對決。

  

  

一開場就先來試試不同光圈下的表現,很特別的失光風格,F1.7 時,焦內焦外的抽離感,很誇張。

  

  

來個無限遠不同光圈對比。菲林旁軸鏡始終是在菲林上最佳,數碼之下,NIKON Z 已叫最優化的邊位,可惜,還是和菲林有段距離。

 

  

這類有缺陷的鏡頭,在夜晚和室內使用時,特別有味道。

 

  

日光下街拍,哦,這味道,濃口,辛烈。

 

  

全程40MM F1.7 全開娛樂,中心最SHARP,四角很弱。

 

  

側光入鏡,還會有條小彩虹出色,這彩虹色都不差,幾好。

 

  

要柔有柔,要清有清,此鏡殺得值了。

 

  

鏡味重的鏡頭,就算迷焦,失焦,成像的氛圍都能令人欲罷不能。

 

  

鏡頭色彩嘛,夾上NIKON,有一陣八十年代色TONE 味。

 

  

  

又試試,不同光圈下的逆光表現,很變幻無常吧,那彩虹的表現,出色。

 

  

 

  

無女影,廣告板都照殺。

 

接下來進入黑白相時間,使用NIKON Z 機身的MONO MODE。

 

  

 

  

  

日拍和夜拍的黑白,OLYMPUS 35DC 40MM F1.7 都表現幾好,不錯不錯,焦外的味道,比彩色更濃口,辛辣。

 

  

此鏡的確好玩,現在已殺了MINOLTA 40 1.7 和 YASHICA 40 1.7,之後三強對決都沒有問題。

但首先,先各支鏡試玩一次先。