現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 鏡頭 > Olympus > 正文
Olympus 35sp 42mm f1.7 殺機取鏡
2022年10月23日 Olympus, Sony A7 IV, 殺機取鏡 ⁄ 共 853字 Comments Off on Olympus 35sp 42mm f1.7 殺機取鏡 ⁄ 被围观 396 views+

Olympus 35sp 都算是當年隨身菲林機仔中的極品,極品在很多人都有,二手巿場很便宜,42mm 這個焦距極罕見。f1.7 不算是很大光圈,但在Olympus 35sp 推出的1969-1975 年代,叫是非常出色的規格了。繼續殺機取鏡,玩廉價旁軸機仔鏡頭。此鏡七片五組,經典的雙高斯結構,中心成像有保證。

 

粗心試鏡,裝上sony a74 感受一番,olympus g.zuiko 42mm f1.7 made in japan,鏡身超輕超薄,改 E mount 好處是能保留原機身對焦,整體感覺舒服(其實最重要是懶,拿個三針環夾夾就改好了,和改M mount不可相題並論)。

  

不過嘛,用回原有的對焦結構,最近就只能去到0.85米,在2022年的今天,最近對焦是非常不夠用的。改M mount 能拍神力環macro,對焦距離創作自由更加好玩。

 

  

這種旁軸機身鏡,轉接無反數碼始終是以玩 moody 為主。講成像好不好就實在太沒人性了。

 

  

試了幾張後,直觀感覺就是中心成像sharp,中焦位放四邊成像會弱化,或者因為sony sensor 前IR CUT太厚也說不定。放nikon z 機可能會好一些。

 

  

散景方便,小旋,散景波有光邊包波。

 

  

高光位會起霧光,色彩和反差過渡等,一貫Olympus式的曰系鏡群風味。

 

  

Olympus 35sp應該當年非常好賣,二手大量廉價機身任君選購。二三百元入台來改鏡玩,趣味絶對足夠。無論迷焦,中焦,近攝,產生的效果也是現代鏡頭所不能賦予的。

 

  

殺機取鏡,影下十室九空的旺角,相片能留三五十年,又是影到就WIN系列。

菲林放床底或者能留三五十年,但數碼就要常備份,一個不幸,8TB相片沒了,嗯.....留三五十年也不是易事。

 

  

逆光和高亮光源的表現。

 

  

 

很多人會埋怨sony 轉接鏡頭直出的發色很灰很俗很可惜。

其實sony機都預你會後期,不後期的話,sony 色彩真是麻麻。

但作為懶人的我,試試鏡頭效果,發色,色彩風味這些....後話,你用iphone 套個preset,色彩感覺也包比你用相機直出拍好得多。