現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 鏡頭 > Canon > 正文
Canon Canonet SE 45mm f1.9 殺機取鏡
2022年10月24日 Canon, Sony A7 IV, 殺機取鏡 ⁄ 共 775字 Comments Off on Canon Canonet SE 45mm f1.9 殺機取鏡 ⁄ 被围观 304 views+

Canon Canonet SE 45mm f1.9 是台很便宜的機仔,二百元不用,殺鏡一流。跟機的Canon se 45mm f1.9 光圈不算大,但實拍感覺不錯,夠mood。這個canon cononet系列最出名是canon QL17 G III,以六片四組的40mm f1.7,榮登東洋旁軸七劍之位。作為其老大哥的canoner se 45mm f1.9 的表現如何? 先殺機取鏡試試。

 

用回原本的對焦,最近對焦距離0.8米。

 

這台機的頭片玻璃不算是完美玻璃,有機會再入多台換玻璃,六神出完美版。

  

當年這台canon canonet 是使用五片四組的se 45mm f1.9鏡頭,1961年發行時,定價18800円,也是黑白時代的好機,我用來拍彩色.....還是使用sony a7 iv.....嘿。

 

  

一試之下,散景風味極具六十年代風格,中焦位很淺,明明f1.9,但只清細細一點。

 

  

以這個價錢,品味這支鏡的成像,我收貨了,這支se 45mm f1.9,夠重味。

 

  

鏡頭的發色.....彩色方面非常地淡,黑白鏡不愧是黑白鏡,灰位灰到盡....

 

  

很多做鏡頭評測的天天都批判老鏡二線性強烈。真心,在使用時,如果迷焦,手震,模糊,二線的焦外,會有另一番的成像味道,在縮圖時,感覺還不像迷焦。

 

  

或者,這種反差發色是因為手上這支鏡的頭玉不美也說不定。

 

  

喜歡旋轉散景的有福了,這支f1.9 的旋轉力驚人。

 

  

 

Canon Canonet SE 45mm f1.9 的無限遠景表現在f1.9之下自然是非常差的。但用得這種鏡轉接,去拍無限遠,多數都是精神病。

所以還是集中在中近攝的表現吧。

過渡,銳度,散景,Canon Canonet SE 45mm f1.9 表現出來的效果,算很好了。

才一二百元一台機仔,改埋鏡連工包料都不用一二百,有這種娛樂感受,滿足了。

反而,個人覺得,不拍彩色,拍黑白,效果會更佳。