現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 鏡頭 > Sony > Samyang 24mm F2.8 FE > 正文
Samyang AF 24mm f2.8 Nex-7 的三輪初心
2022年11月24日 Samyang 24mm F2.8 FE, Sony Nex7 ⁄ 共 1511字 Comments Off on Samyang AF 24mm f2.8 Nex-7 的三輪初心 ⁄ 被围观 199 views+

AF 24mm F2.8 FE 應算是samyang optics 最小巧最輕的af e mount 鏡頭,ricoh gr3 一直都不崩盤,唯有找回sony 當年apsc 旗艦機 nex-7 插上samyang 新鏡,感受一下最原始的街拍味道。原始在,sony nex7 都十多年了,最老的cmos.....味道和今天的sony cmos 會否有很大不同?

 

當年入手價當然超貴,今曰好像只值800。就機身工學設計來說,沒得輸,三輪操控還配你一個簡約的閃光燈。如果能像後來的nex機款可以裝apps 來加強功能,絶對強大。可惜,sony 是不會賣大包的。定位是apsc nex 最上位機身,但軟件性能則......這就是sony。

 

當年sony 也沒有推出很多款小巧鏡頭,16mm f2.8 外型又不討好,自動對焦街拍快感,不夠ricoh gr3 那樣爽快輕便。現在有samyang 的af 鏡,平衡感和操作感好像提升了少少。

 

就samyang 自家mtf 表看來,此鏡表現極佳,雖設計給ff 用,但想apsc 機身上使用,都不會差。nex 7 賣點2430萬像素,弱點自然明顯,就是高iso 表現不佳。但拍raw 放軟件處理,iso 800都還可以。

 

  

24mm x 1.5 片幅變化,大約就36mm 左右,f2.8 光圈也沒多少散景感可言。不過,samyang af 24mm f2.8 fe 鏡強大之處,是在近攝,0.24米,七片七組的七枚玉結構,93g 重量,3.7cm 高的小餅鏡身。光看指數,好像很好玩。加上現在二手700-1000可入手,我想玩這支鏡沒有多少需要思考的地方。

 

  

說到對焦方面,nex-7 陳年的af 能力,能發揮出samyang 24mm f2.8 af 的對焦水平嗎? 自然是不能的,不使用單點,使用全屏對焦的話,夜晩表現一般。但最少不會拉風抽搐,也叫老懷安慰。

 

  

使用nex-7 這些老機,理論上是要開對焦光輔助功能,但夜媽媽,大大個紅光普照旺角,可能沒命行返出黎。

 

  

想不到新鏡落舊機,使用感覺不差。還有很多有趣的e mount機可以下放使用哦。但手上apsc的e mount鏡就不多,有支sony 20mm f2.8,還有28mm f2 連兩款廣角,魚眼鏡。似乎,使用sony 20mm f2.8 ,機身連鏡更緊湊,可以放入口袋,使用體驗更加浪攝流。

 

  

Samyang AF 24mm f2.8 使用了非球面鏡,散景會出現洋蔥圈,如在近攝使用時,其實幾醜陋。

 

  

解像力方面,三陽鏡頭,高線輸出是基本盤,顏色表現方面是不是見識到UMC coating 的威力.....嗯....一千幾百元的玩具級cap lense,不要太多要求啦。

 

  

對焦準確度在夜晩,在nex7 這些十年前的機身上,都不拉風又不猶豫,快靚正半秒內完成,沒投訴了。如在曰光之下,f8光圈,街拍自在無敵。

唯一問題就是nex 7 的快門聲,真鏗鏘。

 

  

至於三陽鏡拍攝出來的相總一種人文發色,這點倒沒所謂,有心調還是可以調走的。試鏡嘛,保留原味是基本。

色彩不好看,轉轉黑白看看如何。

 

  

  

現代人是幸福的,800入手一台nex7,再800 入手一支samyang 24mm f2.8,馬上就可以進入數碼相機的攝影世界,近乎零成本輸出相片。

看文青玩菲林機,一千幾百還要買不到一台point & shoot 相機,輸出相片還要買菲林120元一卷36張,沖片又要50元。

時代的眼淚啊,好想平價玩菲林。

 

  

數碼方便自然不用說,如同一曰三餐都有人煮你吃。太方便,太易得,劣。

還是出門排隊三小時給天價價錢吃那一小碗拉面好味道啊。

 

  

如只拍黑白,nex-7 iso 1600也可用。

 

  

現在人人熱愛攝影,一街都是長炮,多美好的一個時代。

  

再搵曰,試試sony 20mm f2.8 先....