現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Fujifilm GFX 50R > 正文
Olympus OM 50mm f1.2 性價比 No.1
2023年06月19日 Fujifilm GFX 50R, Olympus Zuiko 50mm f1.2 ⁄ 共 860字 Comments Off on Olympus OM 50mm f1.2 性價比 No.1 ⁄ 被围观 1,208 views+

Olympus Zuiko 50mm f1.2 在各廠的1.2 最後期的大光圈鏡頭群中算最很廉價的存在,平均二手都是二千內,便宜得誇張。作為om 系統後期型的f1.2,和前期的om 55mm f1.2 不同,更為小巧更輕更精緻。當年om 的追求,令相機小巧如單反相機世界的leica,這個目標不可以說完成不了,最少om系列很好賣,但,leica is leica,om is om。

 

上回也是粗淺地逆上gfx 50r,隨便試了試人像效果。今回回歸巿井,在街上鳩拍一下。

   

這支om 50mm f1.2 插上gfx,馬上就能感覺到此鏡的設計有多精妙,大小和一支om 50mm f1.8 差無幾,比起其他廠的50mm f1.2 都要小巧。外型簡約緊湊。

當然這也是我很愛om 的原因,contax 風味的對焦環,om 風格的大細觀。更重要是,瑞光流的成像風格,很耀眼。

 

  

在gfx 上的om 50mm f1.2 成像會否比om 55mm f1.2 強大? 實拍下,其實中心解像力差無幾。散景方便,55mm f1.2 更暴力,更魚鱗。

 

  

  

這景深的味道,色彩的深度,低光的過渡,焦內的銳度,om 50mm f1.2 果然不愧是om,令人想磨一生的好鏡。

以1983年發佈的大光圈鏡頭來說,很重玄味。

 

  

失光的問題是逆上的代價,也沒什麽所謂,能吃盡成像圈體驗極限感覺,大滿足。

om 的單反時代,主力放在f2鏡頭,但在標頭上,嘗試不弱,由f1.2 f1.4 f1.8 f2 f3.5 都有。

 

  

在大光圈爭霸時代,om 50mm f1.2 的成像算是其中較有特色的一支。其他如konica 57 1.2 minolta 58 1.2 等也是特色強大的鏡頭。

 

  

 

om 50 2 macro 二手價格更為高昂,是否成像超強大? 又等下回逆上gfx 測試下。

 

  

  

鏡味這回事和食物好不好味一樣,不自己吃一口,不心息。

而活著能不停賞試,本身也是一件足夠開心,足夠藝術的事。

何謂藝術? 術多而成藝,多做是基本。

 

  

有攝影界大佬說:

「紀錄性不等於創作性。

相機是工具。

畫筆不等於繪畫。」

真是天才給的邏輯。

1 不等於 2

3 是 4 

6 不等於 7

所以,我正確了。