現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 鏡頭 > Nikon > Nikon 28-70mm F2.8D > 正文
Nikon AF-S 28-70mm F2.8D 陳年大三元的底力
2024年04月22日 Nikon 28-70mm F2.8D, Nikon ZF ⁄ 共 1643字 Comments Off on Nikon AF-S 28-70mm F2.8D 陳年大三元的底力 ⁄ 被围观 332 views+

Nikon AF-S 28-70mm F2.8D 是和nikon 小灰五 70-200mm f2.8 同期的三元鏡,還有一款白灰鏡身。可惜白灰都很貴,不如純黑魂2000元抵玩。af-s 鏡可以在nikon zf 上用 ftz 感受 af 快感。所以,入手了。本身就有nikon 24-70 2.8,在nikon 24-70 2.8 都出了二代的今天,買一支陳年大三元? 為何? 當年都不選這支,今天居然入手?? 這就叫初心了,明白的人,都會明白。

 

在nikon z 的世界,已再沒有了nikon 招牌的金圈和金標,這個 nikon 最 nikon 的含金量元素,已被 nikon 捨棄,但心牽 nikon 的人,是不會忘記老 nikon 金圈的。只要夠廉價,就會入來玩哦。以前 ccd cmos 的水平不夠,可能在數碼上,沒法發揮到此鏡實力,好,今天用nikon zf 背照式cmos,全新世界級的對焦,來再體會一下陳年大三元的底力。

 

迷人的磨砂皮,銷魂的金圈和金標,醉了。

  

光學和後來的nikon 24-70 2.8 完全不同,mtf 表現自然也很不同。對比一下。

    

nikon 24-70 2.8 g 的結構和mtf,廣角及遠攝端

    

nikon 24-70 2.8 e 二代目的最終nikon f 三元鏡。廣角和遠攝明顯在數據上很強大。

    

nikon z 24-70mm f2.8 新一代的無反大三元,就數據看,廣角和遠攝不比 f mount 的 e 版強多少。

不過數據始終是數據,味道玄學依然是玄學。很多人都還是愛陳年 Nikon AF-S 28-70mm F2.8D 的氛圍和焦外表現,到底,在nikon zf 上是,是否威力依然?

  

  

鏡頭分28 35 50 70,分開四張看看,其實效果都差不多。雖然這支老三元的遠攝端常被人說解像力弱一點,是的,能到差少少,但,如用來拍人,好像也不差。好好的好景商場,也沒落了,咸碟,遊戲,最終被垃圾食店變成了垃圾死場。

當年無數高人在叫賣的場景,就像人文歷史一樣,無法用相機來紀錄。

「四樓有四仔,男女都啱睇

一百蚊四隻,越睇越大隻

三仔超薄格,五隻賣一百

大個仔睇四仔,AV女郎冇格仔

冇圈冇格仔,好多毛毛睇

經典場面,真人表現

四樓四級,化痰止咳

睇四級,醫風濕,男既夠搏,女既夠索

全場獨家貨,睇過研究過

招呼朋友睇四仔,一家大細一齊睇

唔買四仔,點中馬仔

難得開到鋪,買番三四套

擺低一舊水,帶走五條女」

 

1999年面世的老三元鏡,解像力2024年會否很垃圾? 來個28mm 廣角端原圖一看。原圖按此<--

f2.8 全開,基本上都全程都是f2.8 娛樂。

  

九片光圈,最近對焦0.7米,擁有Silent Wave Motor,配nikon ftz 上nikon z 機,依然silent。

 

  

試鏡嘛,就不開修正了,28mm端變形可察,其他端的變形,或多或少,留意的話,都能察覺。

  

  

Nikon AF-S 28-70mm F2.8D 散景時間,當然沒多少散景,可預期。但感覺起來,比nikon 24-70多一分味道。

 

  

  

有人面對焦,速度,爽度,都和單反年代不可同曰而語,而此鏡中焦能力一流,f2.8,基本上都中焦,中焦位sharp到嘭嘭聲。即是很硬,很硬,nikon 的硬核味。

 

有多硬? 看原圖就知,原圖按此 <-- 而紫邊和散景綠邊是有的,但不嚴重。

  

 

這支變焦鏡在2024年還有沒有使用價值? 追求中心畫質sharp到邊,零變形的朋友,沒多少使用價值。

但要求銳利配上玄味的話,此鏡足矣。

接下來就到九公喵星人時間。nikon 陳年大三元拍拍貓,試下最近對焦散景味先。

 

  

70mm 遠攝,f2.8 近攝,爆盡散景,味道就這樣。遠攝端70mm成像中心不銳利的網上意見。

開個原圖研究研究,原圖按此 <--

 

  

對焦黑貓,亦無難度,要中焦的就中焦,輕鬆。

 

  

現場野捕黑貓ntr,場外兩名學生妹看得很高興,終於明白嘖嘖稱奇的成語怎解了,兩位妹妹一個嘖完下一個又嘖。

 

  

無論背面,人物細,都能精準地把焦點放在人上,nikon zf 不愧人文利器。

af-s 的老鏡,有福了。

緣份到時,一支支插上,感受老 nikon 對焦重生的快感吧。