現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 鏡頭 > Contax > Contax RF 2.8cm f8 > 正文
Carl Zeiss Jena Tessar 28mm f8 鷹眼廣角AF體驗
2024年04月23日 Contax RF 2.8cm f8, Nikon ZF ⁄ 共 644字 Comments Off on Carl Zeiss Jena Tessar 28mm f8 鷹眼廣角AF體驗 ⁄ 被围观 277 views+

Carl Zeiss Jena Tessar 28mm f8 CONTAX RF 鏡之前玩了一次菲林,今次有NIKON ZF,有天工TZM02環,F8 之下,不知 AF 表現如何?

插上一試,即知真章。

Zeiss 2.8cm f8 Contax廣角鷹眼

上回菲林上的表現也是一般般,不知數碼上會否更差。

 

作為一支 1938年的一支無鍍膜老廣角TESSAR鏡頭,我想過了快近百年,還可以成像,應感恩慰。

 

接上NIKON ZF,AF 的反應不錯,F8 之下,都能成功對焦,NIKON Z 機出色。

 

中心成像銳利,四角表現平平,高光位有人眼的散光感覺,應該是患上了散光的鷹眼。唉,買了兩支,玻璃都一般般。

 

  

霧影白柔的感覺強烈,沒法啊,菲林上已有這缺點,在數碼上更加會放大。或者是因為TESSAR 最後一組離膠?有機會也是可以自己膠合一下,不過,此鏡的玻璃好小巧,大約就 2mm 直徑,難度不低,有空再搞吧。

 

  

又側面證明了NIKON Z 機身配天工TZM02接環的強大,連離膠鏡對焦都一樣出色啊。

 

雖然是離膠,但中焦成像很銳利清晰,不愧是TESSAR,數碼上表現也很OK,1938年的鏡頭在2024年的2400萬機身上有此表現,零投訴啦,原圖按此 <--

  

一支離膠的鏡頭,成像風格和塑膠鏡頭表現差不多,哈哈。

 

  

白玻璃彩色表現是否不佳?沒問題啦,數碼年代,NIKON ZF 會幫你處理。

看來要盡快搞搞離膠問題。鏡頭變形控制,成像效果都很好,現在就輸在個離膠上。

變成了一支戴上白柔眼鏡的廣角鷹眼。

緣份到,就會修好了,期待修好後,下回再PLAY。