Konica Konishiroku Hexanon 50mm f1.9 被遺忘的標頭
2024年04月25日 Konishiroku Hexanon 50mm f1.9 LTM, Nikon ZF ⁄ 共 673字 Comments Off on Konica Konishiroku Hexanon 50mm f1.9 被遺忘的標頭 ⁄ 被围观 297 views+

Konica Konishiroku Hexanon 50mm f1.9 是konica 的一支ltm鏡,L39 mount,買了很久,完成都沒用過也不記得此鏡存在,翻翻櫃桶,咦,居然有支外型十足陳年leica 老頭的konica 標準旁軸鏡。毫不猶豫,就把第一次獻給nikon zf tzm02 來一場佐敦街頭神速af試鏡。

 

這支koncia 鏡也是值得擁有和把玩的。原因? 一,便宜,二,konica 的陳年LTM 大光圈標頭哦,在那個只流行 f2 的時代,f1.9,都算叫神級存在。

  

此鏡分為前期型和後期型,光學都是六片五組,但有少少不同。手上這支玻璃琥珀色。

  

左圖是至尊福倫達50mm f2 的光學圖,Konica Konishiroku Hexanon 50mm f1.9 的設計,很類近。

嗯,這支至尊福仔我可以轉做 LTM mount哦,看來有機會要插上 nikon zf 玩 af 了。

看看上前期和下後期的差别,主要是第三組的變化吧,這種變化,應該對散景的影響大一點。

 

  

一下樓就見到喵星人,ok,就是你了,爆散景,試sharpness的最佳model。

原圖按此 <-- 近攝都幾sharp,ok啦,廉價老鏡有數毛的近攝力,不強求了。

未算很利,但已可接受。

 

  

以f1.9光圈來說,如此旋味的散景波波,矇豬貓眼散景,都幾有趣。抽離感不俗。

 

  

  

匆匆一試 af,遠近追焦皆相宜。

f1.9嘛,用起來合焦多數沒難度。

Konica Konishiroku Hexanon 50mm f1.9 都算是一支有特色的鏡頭,散景味道叫有少少風格。

下回 leica m9 ccd 上品味一下嘍。或者,應該燒一卷菲林才叫尊重。