Nikkor S 50mm f1.4 Nikon S Mount 自動對焦終極進化
2024年04月26日 NIKKOR-S 50mm f1.4 RF 2000, Nikon ZF ⁄ 共 2344字 Comments Off on Nikkor S 50mm f1.4 Nikon S Mount 自動對焦終極進化 ⁄ 被围观 459 views+

個人對 NIKON S MOUNT 旁軸很有愛,畢竟是 NIKON 最有攝影初心的系統。出左的黑色版 NIKKOR S 50 1.4 RF 和銀版的NIKKOR S 50 1.4 RF 都入手了。毒癮大到連2000年復刻的NIKON S3 跟機的 OLYMPIC NIKKOR -S 50MM F1.4 2000 LIMITED 都入購了。想想,原來已過去了24年,這支2000年復刻的 NIKKOR S 50 1.4  OLYMPIC 也算得上叫老鏡了。

 

這支2000年的紀念版和1965年的復刻版本也是一樣的結構,NIKON 千夜一夜中第七十七夜就是介紹這支鏡頭。1965年版本的NIKKOR-S 50MM F1.4 是七片五組光學,從新設計提升了中心的解像力。理論上2000年的紀念版應該會更SHARP實。

  

1950年面世的日本光學 NIKKOR-S 50MM F1.4 主要有兩款,一款是日本光學 5CM F1.5,另一款就是銀色的 NIKKOR-S 5CM F1.4。都是七片三組的SONNAR 結構。

有了天工 TZM 02,使用NIKON S TO M 接環,即可在NIKON ZF 機身上享受AF快感,最重要,真的快,AFC,也很快。這才有感嘛。

 

新的 Nikkor S 50mm f1.4 結構變得不同,成像差異,必然不同,尤其是散景。

NIKON 在這支 NIKON 旁軸標頭上,告別了 SONNAR 設計,使用了GAUSS 設計。在 CONTAX RF 終其一代,也就只有一支SONNAR 50 1.5,在歷史開創上,NIKON S MOUNT 的確在標頭上完敗了 CONTAX ZEISS。

有關NIKON 日本光學 5CM F1.4 的成像和現代版的高斯結構 日本光學 50MM F1.4 RF 有何不同?可以回望下之前的菲林試鏡。

NIKKOR S 5CM F1.4 SONNAR

Nikon SP x Nikon s.c 50mm f1.4 頹試一卷

nikon sc 50mm f1.4銀版再試玩

NIKKOR-S.C 5cm f1.4 銀鏡出陣

NIKKOR S 50MM F1.4 GAUSS

Nikkor-s 50mm F1.4 LIMITED人像試鏡

Nikon S3 2000年限定版旁軸機

可以見識到1950年的SONNAR 美和1965年的GAUSS味在散景上,有很大的差別。同樣,SONNAR 的柔,變成了 GAUSS 的銳。

 

回望一下1950版的光學基本上和CONTAX SONNAR 5CM F1.5 差不多一樣。1965年版 GAUSS NIKKOR-S 50MM F1.4 當年也就出了二千支,很難找。還是買2000年的紀念版容易。

在那個廣角用旁軸,長焦用單反的新時代,NIKON 還在 50MM F1.4 作出突破設計,真的是光學初心啊。

  

  

各級光圈效果,F1.4 F2 F2.8 F4,F2 時已無紫邊,中心極銳。F1.4時,高光紫邊很明顯。

 

  

接環用天工,近攝好輕鬆,不用 S TO M 的對焦,近攝距離都比NIKON S RF 時代近了很多,最重要一點,快速。如果使用S TO M 的對焦結構,近攝拍小花蕾也無問題。

原圖按此 <-- 不在陽光之下全開F1.4,近攝的解像力都很不錯。算得上叫「可數貓毛」。

 

  

高斯的散景美好?抑或 SONNAR 的散景美好點?在日本光學 NIKKOR S 50MM F1.4 上,個人還是愛高斯多一點。

 

  

其實現在手上很多相機,NIKON ZF 太好玩,結果試來試去還是NIKON Z 系統。總結下玩各大系統的理由

FUJIFILM GFX 50R - 4433中片幅,無數135鏡頭逆上轉接玩。

MAMIYA DM22 - 48X36 CCD SENSOR,CCD 中片數背娛樂。

NIKON ZF - 手動鏡頭變AF鏡,SONY GM 逆插之選,最短法蘭距最強鏡頭改造載體。

SONY A74 - 享受MINOLTA AF 鏡大復活。

PENTAX Q7 - 最小巧無反相機解放 D MOUNT 電影鏡。

RICOH GR3X - 街拍神器

永諾YN455 - M43 可換鏡相機 ANDROID 系列玩APPS

EM1X - M43 長焦娛樂

PANASONIC G9 - M43 玩假奶鏡

FUJIFILM XPRO1 - 繼續感受富士色

OM PEN F - 玩外型玩直出JPEG PRESET

RICOH GXR - 玩APSC M 鏡使用

NEX 7 - 小巧SONY 機初心

SIGMA SDQH - 新三層CMOS 轉接 M MOUNT 玩法 黑白紅外攝影

SIGMA SD1M - 經典三層CMOS 黑白攝影或紅外攝影

SIGAM DP2M - 經典三層CMOS機仔娛樂

其他很多單反相機就不說了,NIKON 都D5 D810 D700 D7100 CANON 又有台5D3,還有PENTAX K1,SONY A900 A350

有時,想保留一樣東西,想留,就有理由。

 

  

解除了CONTAX RF MOUNT 的 AF 轉接世界。未來超多鏡可以轉接上NIKON ZF 玩AF。

這宇宙有點大,試到何年何月?

 

  

朋友說問我幾時可以把所有 50MM 鏡抬下樓,玩 ABCDEFG 對比TEST,嘩,鏡是有,但抬的工程巨大,一個人,不了。

有緣份做就做吧,反正這種事國內已一大堆大師在做,意義不大。

 

  

以前使用 NIKON S 旁軸機身,對焦行程很長,很難在街上拍得很爽,九成時間都是估焦。用NIKON ZF 玩 AF 嘛,就真的進入天下武功唯快不破的世界。

而更重要的是,老鏡 F1.4,對焦還要準。感動。

    

連對焦黑貓,室內,都效果出色。甚麼叫終極進化,這就是了。

 

  

遠攝的對焦又如何?沒問題,追追單車都一流。

 

  

此鏡會比後期的LTM版本 NIKON 50MM F1.4 會有不同的差異嗎?

這點還要日後再試試才知。

NIPPON KOGAKU TOKYO 5CM F1.4 日本光學餘火

找機會兩支在 NIKON Z 上快試一下。

 

  

最開心的是全屏人臉對焦,能把先對焦再構圖的格言完全拋棄。

這種進化,確是終極。

  

最後來張燒鵝原圖,吃一下日本光學的燒鵝味。

夠不夠滋味?

原圖按此 <-- 個人來說,幾滿意。鏡頭出色,全新的 RF 對焦世界,我來嘍。