現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Nikon Z6 > 正文
Nikon Printing Nikkor 105mm f2.8 高解像力傳說
2023年12月23日 Nikon Z6, Printing Nikkor Lense ⁄ 共 985字 Comments Off on Nikon Printing Nikkor 105mm f2.8 高解像力傳說 ⁄ 被围观 426 views+

Nikon Red Book 介紹過不少 NIKON 神鏡,Ultra Micro Nikkor,MACRO Nikkor,Recording Nikkor,APO EL PROCESS  Nikkor,Auld School EL Nikkor。

而Nikon Printing Nikkor 鏡頭是NIKON 工業用鏡,主要用來微距拍晶片用多。線性解像力非常高,但好像不是給FULLFRAME SENSOR用的。不論如何,反正我都逆反慣了。

今回這支 Nikon Printing Nikkor 105mm f2.8 就逆上NIKON Z6 試一下效果。

 

Nikon Printing Nikkor 105mm f2.8 有很多版本,這款是有光圈的 M=1 版。

  

Nikon Printing Nikkor 有四支鏡最多人改裝轉接玩,但要找便宜又不容易。分別是 75MM F2.8,95MM F2.8,105MM F2.8 和 150MM F2.8。

有緣份的話,見便宜應該要全收的。

手上這支是第一代版本,1972年代發售吧,售價由1974年的28萬日元升到1985年的38萬8日元。這個定價先不如當年的購買力,單論今天的匯率換算,都差不多二萬元港幣。

定價不低啊。

  

先不論成像效果如何,只要喜歡NIKON的人,很難忍手不買,當然,前題要見到廉價二手美品。

  

看後來的「A」版 Nikon Printing Nikkor 105mm f2.8,線性高達180線和240線/MM,而95MM 更能高達320線/MM。很強大的高解像力。

但一代和二代的結構不同了,一代是四組十二片,二代是六組十四片。所以一代在紀錄上只有160線/MM,但,160線都是很強大的解像力了。

 

  

微距鏡嘛,先出標準的打蓮圖吧。感受一下解像力。

 

  

鏡頭焦距是105MM,但看散景的放射狀,此鏡的應用成像圈,應該APSC 差不多,或者更小。

 

  

全程當然是使用NIKON Z6 光圈全開F2.8來把玩。見識一番NIKON REDBOOK 所謂NIKON 高解像傳說,也叫還一個心願。

 

  

想必此鏡最佳成像只有在 1:1 時才會出現吧。把 PRINTING 用LENSE 拿出來戶外鳩拍用的我,才是最過份的。

 

不知轉接上GFX 中片幅上表現如何,反正都過份了一次,再來多一次吧。

 

一次污兩次穢,三次無所謂,下回,GFX,解放 Nikon Printing Nikkor 105mm f2.8 終極缺陷高解像力。

應該很精采。我很期待。