現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Nikon ZF > 正文
Sony ZA 55mm f1.8 的Nikon zf 蔡味
2024年03月11日 Nikon ZF, Sony FE 55mm f1.8 ZA ⁄ 共 1038字 Comments Off on Sony ZA 55mm f1.8 的Nikon zf 蔡味 ⁄ 被围观 335 views+

Sony ZA 55mm f1.8 是 ZEISS 聯乘 SONY 在2013年推出的鏡頭,就算用在 SONY 4200萬像相機上的表現依然高質。

ONLY ZEISS,I AM NIKON,由NIKON F MOUNT 時代就有 ZEISS F MOUNT,令 NIKON 用家可以享受蔡司味道。現在NIKON ZF 無反顯世,SONY 的索蔡也成為 NIKON 最大副廠。

 

當年精巧干練的設計,套用在NIKON ZF 機身上外觀一流。加上 ZEISS BRAND 低調又有型。

 

SONNAR 設計的凹玉標頭,還能在NIKON ZF 發熱發亮,一流。反正NIKON Z 都沒有F1.4,55MM F1.8 ZA 的規格也算是特別的一個焦段。

 

  

可惜是一代的ETZ 21 環,裝上ZA 55 1.8 的反應依然都是抽風。唉,拍得不爽。

回味一下之前的試玩。

NEX 7 X ZEISS ZA 55mm F1.8

京都嵐山貓頭鷹CAFE

Sony FE 55mm f1.8 ZA 試鏡

Sony 55mm f1.8 和室攝影

大帽山雲海 SONY篇 上

 

大帽山雲海 Sony篇 下

 

  

ZEISS 的色彩在NIKON 上另有一番滋味。不過沒有數修,變形都幾明顯。但這支經典的索蔡,色差不錯,沒有很多紫邊綠邊。

 

來看一張原圖解像力看一下,原圖按此 <--

  

數碼攝影當道的時代,鏡頭的世界影響正在不斷減少,而現代鏡也就更沒多少味道。

 

  

SONY ZA 55 1.8 作為ZEISS SONY 的初心,能在十多年後在NIKON ZF 上發熱發亮多開心。

有時很多經典故事都充滿意義。像鳥山明的龍珠,在友情,努力,勝利的少年JUMP,在如此熱血的漫畫下,每每透露着冷淡的悲劇。

小時了了,大未必佳,堂堂打敗斯路的孫悟飯長大了,也不過是一舊飯,取妻生子生活頹廢。

悟空再強,最後救世的也要靠欺欺詐詐的撒旦先生。

在攝影界,這種例子就更多了,這,不是比喻。

往往把攝影的愛好傳得更遠的,是那些呃 LIKE R FOLLOW 的宗教式偽攝影人。

 

  

SONY ZA 55 1.8 的散景味對比現代的NIKON Z 50 1.8 來說,相對多一點老味。

 

  

無反攝影的科技,都背棄了小巧,干練的初心,走向了比單反更大更巨的道路。

歷史發展的必然性?我從來都不相信。

 

  

認真創作的話,一支變焦鏡都夠玩了。

不過,認真攝影,只用這個指標來玩攝影,很悶呢。

 

  

 

之後就只剩下ZA 35MM F2.8 還未玩。有空再試。

咦,還有很多SONY ZA 鏡呢,E MOUNT 的ZA 鏡可不少。

太大支啦,沒感覺。ZEISS 的大光圈有時味道還不如小光圈。

ONLY ZEISS 是信仰,好在哪里?我不明白,叫好就是。