現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Nikon Z6 > 正文
SLR Magic M 50mm f0.95 Hyperprime 香港製造伝說
2023年11月22日 Nikon Z6, SLR Magic 50mm f0.95 Hyperprime ⁄ 共 3467字 Comments Off on SLR Magic M 50mm f0.95 Hyperprime 香港製造伝說 ⁄ 被围观 730 views+

SLR Magic 這個香港品牌在2012年的時候,推出過一支fullframe 的 leica M mount 鏡頭,SLR Magic M 50mm f0.95 Hyperprime。十多年前,leica 50mm f0.95 是天價的頂級存在,而這支號稱香港設計和製造的 SLR Magic 50mm f0.95 Hyperprime 的定價也不弱,要 usd 4299 美刀。一分錢一分貨,很多入手的大老都說中心成像比leica 更強。

在2012 那個德國品牌獨大的時代,說出這句說話,一點也不簡單。

 

有幸到手,先接上nikon z6 快速試幾張看看。神力環用lomo 的那個m to z,低調黑。但設計很有問題,像近攝macro 行程短,沒有megadap 的好用和近。加上內圈還要比megadap 直徑小,這會造成遮光的哦.....lomo 設計...唉。

 

望一下銘環,62mm 口徑,50mm T0.95,即是實制入光量有0.95 級數。鏡頭外型很像中一光學當年的外筒設計味道和風格。

 

鏡頭比leica 50mm f0.95 長上一載,比之中一 50 0.95 m 和 銘匠 50 0.95 都要巨大,重量達到一公斤,感覺都是來自玻璃的重量,筒身沒理由這樣重。

光圈使用了十二片光圈葉,造到全圓光圈,光圈環是無段式,當年這種設計是方便人拍片用吧。

  

  

先來看看 T0.95 全開時,中焦的效果,100% 原圖crop出對比。nikon z6 不算是高像素相機,但在十多年前,2450萬像素的相機也並不多見。

SLR Magic M 50mm f0.95 Hyperprime 的全開光圈解像力居然很好,比中一,銘匠的0.95 還要好。

  

  

銳利度好不好? 解像力高不高? 散景味道可不可口? 有沒有立體感?

100% 放大中焦位,震驚了700萬香港人。香港製造,曾經都真的有驚世之作,不像今天貼牌換一個nikon鏡筒,就叫自己世上best 35mm 鏡頭。

有時候,有些人懂得marketing,而成功,很多時和產品無關。

而有些好的產品,因為不懂得marketing,明珠蒙塵。

 

  

接着,來感受一下,SLR Magic M 50mm f0.95 Hyperprime m mount 的高光時刻。

這眩光效果,幾趣,和現代國產的50mm f0.95 大相逕庭,另有一番滋味,歸功於SLR MAGIC 設計時使用全球面鏡,一片非球面鏡都沒有使用。

這就是全球面鏡 50mm f0.95 的世界嗎?? 好像,全球面鏡的全片幅 f0.95,找不到幾支呢。

 

散景方面,也和現代的中國製鏡頭有很大不同,難道,德國玻璃傳說是真的嗎??

好吧,看看當年的大老們怎吹奏此鏡。dchome link one and dchome link two

為免他日dchome 步contax club 和 leica fans club 的後塵,文字紀錄散佚,本人就先借借雄文,抄錄在此。

 

  

「終於可以有機會在A7R上試試這個鏡頭了, 這個鏡頭傳說很多, 我相信這個版本:

"這個SLR MAGIC HYPERPRIME 50 T0.95是香港的團隊是拿著自己的設計, 一開始讓中一代工, 訂貨量1000支, 結果中一不能按期交貨, 並且代工成品品質有問題, 香港投資方損失慘重.  那個1000支訂單也是試訂單, 你可以看到很多人手裡的SLR MAGIC HYPERPRIME 50 T0.95是沒有鏡頭編號的.  後來香港投資方將此頭的組裝轉移到了德國, 在德國共生產了200支, 鍍膜也不同了,老的版本鍍膜是藍色的, 德國裝配的是酒紅色的, 當然裝配品質也完全不在一個檔次.

從設計上看 SLR MAGIC HYPERPRIME 50/0.95在光學上是超越LEICA 50/0.95的, 徠卡並沒有授權M口給香港投資方, 所以之後SLR MAGIC HYPERPRIME 50/0.95不能在市場合法銷售, 目前留存在市面上的數量一共不超過1000支, 其中200支是德國生產的. 一分價錢一分貨, 是真理來的.  SLR MAGIC HYPERPRIME 50/0.95要在光學上超過徠卡, 靠幾千元的材料拼湊是不可能的, 雖然徠卡有品牌效應, 但是成本也是可觀的. "

今天下午拍了2個多小時在公園裡,馬路上拍了30多張, 回到家就急急忙忙將照片方式FLICKR了, 我覺得這支鏡非常值得擁有, 我自己睇到屏幕上放大的相都"哇" 一聲!  」by 圖樣圖森破

 

  

「相信都係第一手試鏡. 以前見雜誌有提過依枝香港人design的SLR Magic 50mm T0.95, 不過冇見過有sample 睇.

點知上星期有個好耐冇搵我的相機friend找電話俾我, 話有枝新鏡俾我試下. 原來就係佢design 及搵外國廠製做的.

枝鏡上手好重, 比Leica M 50mm F0.95 ASPH 仲重100g, 個friend話枝鏡內德國做的玻璃好重, 鏡片專登唔用ASPH鏡, 以保持傳統鏡的成像感覺, 美國做的外殼手感亦好. 佢話枝鏡用盡好料, 以求打出名字. 不過佢冇講幾錢, 只係話唔會平, 當然會平過Leica 枝好多.

特別一提係枝鏡的光圈係無段式, 真係好似電影鏡. 光圈葉仲多達12片, 令散景班點更渾圓.

我試鏡個日冇帶Leica 枝50 F0.95 ASPH, 個friend話就算比較完好過Leica 都唔會有人信, 實會有人噪. 雖然佢design時真係買左枝Leica 0.95 ASPH + M9 直接比較過. 當日lunch時間不多, 手快快用M9P 同埋Ricoh GXR M Module 試左幾張. 千萬唔好以為我幫佢賣廣告, 係就只會倒佢米.」

by Superhorse

 

  

看dchome 的留言很有趣,會看到人說,是奶迷,不會買這些垃圾,這種香港品牌有何賣點? 還不是代工,能設計鏡頭嗎? 有什麼特色? 買奶就是因為奶會升值和保值。

哦,笑了。leica 50 0.95 升值了嗎? 保值了嗎??

人嘛,總是愛找很多理由合理化自己的選擇。

 

  

有人為了合理化自己拍照不用閃光燈,就會提出一大套理論,甚麼懂得運用光源,無反相機的DR 強勁,nikon z 1.8 鏡頭又sharp 又明亮。

所以不必用閃光拍攝人像。

很奇妙,用不用燈不是一種創作選擇嗎? 關相機,鏡頭,還有太陽甚麽事? 你覺得作品要人造光源達到心中的效果就用嘍。

所以有人愛只玩leica 鏡就玩嘍,但和喜歡不同品牌的m mount 鏡,有何衝突?

 

  

我想,SLR Magic M 50mm f0.95 Hyperprime 最大的特色,應該是最早的「香港製造」50mm f0.95鏡頭。全球面鏡設計的T0.95 鏡頭,全圓光圈的鏡頭,怎收光圈都是全圓,「圓」美散景的指標。

 

  

用2012年的香港製造鏡頭插上2023年日本製造的nikon相機,就像用明朝的劍斬清朝的官。

這種暢快感,一絶。

  

  

一支鏡頭,最好玩,最精彩之處,當數逆光眩光,SLR Magic M 50mm f0.95 Hyperprime 如同百變的香港,好難捉摸啊。

 

  

畫面散焦味道濃烈。四角的黑位不知是不是垃圾lomo 神力環造成,唉,made in central china 喎....唔知佢地自己有無QC。

 

  

中焦的話,有一種浮出來的感覺。今天看起來,有點ai,有點ps 吧。但當年使用全球面鏡就造出這個效果,香港設計,製造,都不簡單了。

今時今日找大陸廠oem完寄來香港調個焦都叫香港製造,2012年那個年代,應該很難想像有人接受這種「香港製造」。

古書有云,人類在不斷退化,我不得不承認,是真的。

  

  

全球面鏡設計的最大好處,就是光圈內沒有洋蔥圈吧。而不幸的是,鏡頭體積就很難減肥了。

 

  

SLR Magic M 50mm f0.95 Hyperprime 中焦位銳利度很高,外國網站評測跑分也一樣高分。

但紫邊問題是有少少嚴重,不過2023年今天的相機科技,紫邊這回事,可忽略。

 

  

這十年變化很大,或者可以說,這一年的變化,比十年更大。

有時覺得人生像一支鏡頭一樣就好了,十年前沒緣份玩,十年後,就能把玩了。

 

  

想不到這支香港製造的傳說之鏡,十年後的今天,都成為了一支有鏡味的老鏡。德國玻璃? 美國鏡筒? 香港設計製造。

有傳說的東西,總是美好。畢竟有夢。

  

  

近攝呢? 近攝實力如何? 最近對焦 + lomo 神力環最近對焦。

就這個樣。不差,但因合焦位極淺,令到主體糊糊的,但糊得太的糊味又幾糊天糊帝,ok嘅。

   

還試了一下,用 SLR Magic M 50mm f0.95 Hyperprime 連拍六張,合拼一張全景,效果幾趣。

此鏡紫邊勁嘛,好的,來一波黑白。

 

  

  

黑白的畫面,更加有mood。

不輸leica? 我都可以肯定,不輸leica的,因為是leica 之外另一個宗派。

全球面玻璃 50mm f0.95,零非球面鏡運用。

單是這點,已可成傳說中的傳說。