現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 鏡頭 > Fujifilm > 正文
Fujica 35 SE 4.5cm f1.9 壓勝 Summicron 的傳說
2023年11月03日 Fujifilm, Nikon Z6, 殺機取鏡 ⁄ 共 2184字 Comments Off on Fujica 35 SE 4.5cm f1.9 壓勝 Summicron 的傳說 ⁄ 被围观 915 views+

Fujica 35 SE 及後來的名機 Fujica 35 EE 都配備了 Fujinon 4.5cm f1.9 鏡頭。當時這台日本的便攝機可是非常有名氣,那個時代,有 f1.9 f2 的跟機鏡頭都是頂級光學代表,如此神鏡,當然要殺機改鏡啦。

 

富士1959年出的fujica 35 se 已落得解像力屌打leica m2 跟機頭leica summicron 5cm f2的威名。

 

FUJICA 35 SE 這支鏡如果改成給無反機用,相對容易,只要廢了對焦,就可以套上STEP DOWN RING 轉個M42口上調焦筒使用。今回試鏡用NIKON Z6,用最純粹的NIKON 味道來品味富士當年的高級鏡頭。

  

看當年的雜誌對此鏡的數據評估,解像力很可以呢,有280+的水平,在F1.9全開下都有此水準,十分強勁了。

  

FUJICA 35 SE 還有另一個版本,配套FUJINON 45MM F2.8 鏡頭。當時這台相機賣二萬四千日元,還是全球首款有1/1000秒快門的旁軸機仔,八片近乎全圓的光圈葉,配上不輸LEICA 鏡水平的FUJINON 4.5CM F1.9鏡頭。

富士當年可謂出盡全力。

 

四片六組的光學結構,在尾二組的玻璃膠合組設計很有特色,會產生令人迷醉的焦外特效嗎?

話說回來另一個版本的是FUJINON 45MM F2.8鏡頭則是使用XENOTAR的光學設計。有機會也殺改一台看看鏡頭威力。

 

可以看到當年在不同的旁軸機身上,不同的鏡頭跑分對比,雜誌上的數據看來,全開光圈中心和LEICA 打成平手,F5.6時中心解像力比LEICA 更高。不過,邊位完敗。

據說當年日本的出口相機受到外國監管機構的管制,對相機制品的出口要求極其嚴格,也因此,能突破這些規管而成攻出口的相機,性能,品控,鏡頭,應該都是頂級的吧。而日本製造的高品質也是那個時代的出口管制所逼成的。

這該說是日本的幸運嗎?就這個圖表看,中心解像力,富士FUJICA 35 SE 和LEICA M2 獨領風騷啊。

 

  

既然此鏡強調中心解像力驚人,就先來三張原圖,看一下F1.9 光圈全開時的中心成像吧。

原圖一,右下原圖二,左下原圖三。按原圖連結放大圖。細看中心的成像果然不俗,可以數毛孔,可以細看眼睫毛,太陽直射下,解釋力沒有太大的下滑,也沒有福倫達鏡頭幸福富貴的紫邊。很難得。

 

  

  

標準的各級光圈,逆光,散景,眩光味道。f1.9,f2.8,f4,f8,f11 下的效果。整體感覺還好,中心的sharpness 和四角的劣化差異感很大,畫面果然如數據上的紀錄一樣。但這也代表很有老味和特色。

 

  

這散景不夠近哦,也對,就對近一點。妙不妙麗,精不精采?

據說fujica 35se 是八片光圈,後來的fujica 35 ee 變成了五片光圈,這對收光圈散景影響很大。

看來要殺機,大家還是找fujica 35 se 好。後期還有台fujica v2,鏡頭好像 fujinon 45mm f1.8,大多 0.1 會強多多少? 有機會殺來看看。

 

  

頗喜此鏡在大陽光,陰位下,側光間的成像表現,整個氛圍帶有濃濃的昭和味道,很古早的氣場,有點愛上佢了。

 

  

攝影的作品美醜和令自己滿足,當然和器材無必然關係,但常常見人玩器材就在下面補一句自己用iphone 一樣拍到大作,真的很小朋友。

像極小時候沒錢沒選擇,只能吃最便宜的冰棍,還要大叫,這冰棍好味,比haagen dazs 雪糕好味多了,只要自己覺得好吃才是最好的冰棍。

都是成年人了,小朋友才要為沒選擇拿自己可以擁有的來自我催眠自己,這才是最好,最棒棒。

有得玩,想玩就玩,先至叫老闆 。

 

  

人活了大半世,還只能日日鳩叫,canon 最高,nikon 最好,sony 天下無敵,真的很無能。

又回到我那句天天反身自省的十六字真言。

「盲人摸象,坐井觀天,管中窺豹,夏蟲語冰。」

有何可喜,何喜之有?

 

  

不患人之不己知,患不知人也。人生在世,就梗係試試試試試試試,玩玩玩玩玩玩玩玩。

獨活一世,何必遺憾,又不是要你㨂一個老婆結婚,相機鏡頭皆是情人,要玩就玩,要拋就拋,還可以有錢賺,比玩女人高尚多了。

 

在中遠距離,試一張f1.9 全開的解像力。原圖按此 <-- 完全感受到五十年代末,富士級自豪傑作的威力,中心婆婆解像力出色,但四周快速分離,f1.9都有種f1.4的氣場。

  

五六十年代是黑白菲林全盛期,當然要轉黑白,進入一下昭和的富士黑白世界。

 

  

老鏡還是黑白好,鬆郁矇到起霧都唔老土。

 

  

 

  

只要把試鏡的心情放好,就能玩得足夠開心。

我生命又沒太多時間可以等大作,羨慕大師們有時間去追作品,等一朵雲飄過想要的窗框構圖,可以等一個星期。

直出有直出的快樂,ps 有ps的快樂。

我的快樂,是用有限的時間,盡情做想做的事,就夠了。

  

攝影隨身,人人說最好是手機,方便度連ricoh gr都比不上。

這年頭甚麽相法,理論都可以,有些邪教還能把地球說成平的,都有人信,反正你沒上過宇宙,怎知不是政府騙我們。

老攝影師教大家要學會使用相機的m mode。

下面就有留言大舉討伐說什麼年代了,m mode 能打雀嗎? p mode都有大作,不要太落伍了,要進步。

下一個又說,m mode 拍的jpeg 寛容度不及其他mode 好。

接著還有個說,能用任何mode 拍出好照片才叫大師,m mode不是必須的,用手機也可以攝影。

很奇妙吧,這就是人類,紀錄之,笑一笑,世界很美妙。

 

路是人走出來的。

錯了,就用生命和鮮血,來償還吧。

歷史如斯,今日如此,未來也是。