Corfield Retro-Lumax 28mm f3.5 數碼表現
2024年03月20日 Corfield Retro-Lumax 28mm f3.5, Nikon ZF ⁄ 共 695字 Comments Off on Corfield Retro-Lumax 28mm f3.5 數碼表現 ⁄ 被围观 269 views+

試完 Corfield Retro-Lumax 28mm f3.5 上菲林,又怎少得插上 nikon zf 試nikon 真水無香數碼味下的英倫感覺。

六片六組的28mm retro lumax 廣角鏡,名為「retro」,是否有點「retro」味?

 

總覺得能把光學結構刻在鏡頭上,是一種對自己技術設計的自信,怕你不知道啊,我要刻出來告訴全世界知。

 

不過此鏡最有趣的一點就是最近對焦,扭過了一呎,還可以再扭多一圈呢。

  

無限遠和最近對焦的分别,非常誇張。再加上神力環,近攝力就真的超級強大了。

Corfield Retro-Lumax 28mm f3.5 英倫廣角風味

回望一下菲林上的鳩試表現先。

 

  

果然不愧是旁軸鏡,在數碼上,邊位表現比在菲林上差太多,太多,太多了....

 

  

爆一個近攝效果。解像力ok的,近攝比中遠距離好,指在f3.5 全開光圈的情況下。

  

  

試一下不同光圈的表現,左上右上左下右下。邊位改善又不算很多。

 

結果,此鏡在數碼上,不太合適用來拍風景了。

  

邊位太差,只能用來享受街拍了。

 

  

但變形控制方便,真的不錯。或者,要leica sl2s 上玩才見真章。

 

  

在2024年這種鏡頭規格,28mm f3.5,邊位還要不sharp,這種廣角鏡好像沒甚麽巿場。

不過,玩得老鏡,都是享受歷史的儀式感。

夠做了。

 

  

臨入夜,此鏡的光影風味,又不算差喎。

 

英倫老鏡,又怎可以忘記用nikon zf 黑白來試鏡呢。

  

 

  

老鏡光學,配手震,配迷焦,配pan 鏡。

這種黑白才夠重口味。

 

  

 

試鏡玩鏡的世界很遼闊。

或者,試迷焦,試手震,試pan 鏡。

是幫沉迷鏡海的師兄們提供解毒的一劑良方。

看來要拍多一點垃圾相才行。