現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Nikon ZF > 正文
Tokina Firin 20mm f2 MF 圖麗的新廣角世界
2024年03月26日 Nikon ZF, Sony A7 IV, Tokina Firin 20mm f2 MF ⁄ 共 1140字 Comments Off on Tokina Firin 20mm f2 MF 圖麗的新廣角世界 ⁄ 被围观 665 views+

Tokina Firin 20mm f2 MF 是 Tokina  在無反時代推出的一支廣角神鏡,主打 20MM WIDE ANGLE 加上 F2 光圈,賣點不俗,而且還出復古外型的手動鏡版本。

令我感覺到,當年圖麗 TOKINA 香港的廣告詞「他廠做的是嘜頭,只有圖麗做鏡頭。」看來是有點來龍去脈的。

 

鏡頭自帶一個方型遮光罩,霧黑配色,加上景深呎對焦呎,功能性滿滿。

 

鏡頭2016年出廠,應該都是針對數碼鏡優化的鏡頭,入手的是E MOUNT,今次一於用SENSOR 玻璃優化的NIKON ZF 機身試鏡看成像。

 

看MTF,四十線的表的中心表現很好,不過邊位有點弱。

 

  

看大光圈的廣角鏡,當然要看f2時的表現,上原圖左原圖右原圖。感覺上不如sony 那支20mm 強,不過,已經不差,夠用有突。

這支鏡後來還出了af版本。沒多少必要嘛。現在二手價這支mf 版才一千多,真的很抵玩,光圈還有無段設計,方便拍片者使用。

  

  

基本玩法,各級光圈都試一張。f2f4f8f11。原圖按光圈數字。

作為一支2016年出的鏡頭,放在nikon zf 機身上用,解像力和表現,色差控制,都很好,一千多就有20mm 玩,廣角福音。

 

  

進入20mm 鳩拍時間,f2 不愧是f2,中距離都有少少散景味道。

 

  

20mm 的焦段,自然要很貼被攝體才能有精采的畫面。下次再試下嘍。

又到介紹一下此鏡的時間。tokina 一向在香港都不多流行,很奇怪。

鏡頭名叫FíRIN 20mm f2,是 Fírinne 的變體,Fírinne 是古愛爾蘭語,意為「真理」,是 19 世紀末蓋爾復興期間創造的。它的意思是「那是真實的」。意味著「對某人或某事忠誠」。代表了圖麗對攝影師的承諾,幫助他們用這款革命性的新鏡頭捕捉影像中的真相。

是不是很有理念,很有故事性,很感受到圖麗的心。

 

  

 

  

鏡頭的失光和coma 問題,在收f2.8 之後,就完美改善。基本上當一支20mm f2.8 用,非常高質。

接下來就是sony a74 插上 tokina 20mm f2 放飛自我時間。

同場比較才有意思嘛。又看看sensor 玻璃和nikon zf 不同的sony a74,這支20mm 廣角鏡的邊位會如何。

 

先看tokina 20mm f2 收f2.8 sony a74 夜拍的原圖表現。原圖按此 <--

邊位解像力,真的原很不錯。

  

f2 vs f4 ,按光圈看原圖,f2 原圖f4 原圖。f4 之下,邊位都再無色差,極為清晰銳利。

 

  

跟手到sony a74 的鳩拍時間。

 

  

到底用在sony a74 表現好還是nikon zf 上表現好。發現都差不多。新鏡頭設計,sensor 前玻璃的影響,不算很大。

 

  

可惜此鏡是e mount,否則一定上gfx 上試試xpan 效果。

理論上是可以自制一個環把emount 鏡夾上gfx 上使用。

有空,再整一個玩玩吧。