現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Sony A7 IV > 正文
Yashica partner 38mm f4 殺機取鏡
2024年03月23日 Sony A7 IV, 殺機取鏡 ⁄ 共 712字 Comments Off on Yashica partner 38mm f4 殺機取鏡 ⁄ 被围观 383 views+

Yashica partner 機自帶的 38mm f4 值不值得殺改呢?38MM 鏡頭不多,F4 是有點弱,今次用MOUNT 來SET 一個可調焦的機制,只是用C MOUNT 的扭動完成,反正這類鏡,扭少少就變化巨大。足夠COVER 近攝到無限遠。

 

此鏡光圈是正方形,近攝的散景可以變成馬賽格。充滿AV的美感。

  

對比YASHICA 現在新出的數碼,玩回以前的YASHICA 機仔,更能品味YASHICA 的味道。

 

  

這類機仔鏡,F4 光圈雖細,但因為是旁軸快拍機的廉價光學,所以邊位的成像劣化效果都會令人感覺到一點散焦味。

 

收光圈後,中心位的銳利度SHAPR到站在旁邊都會被傷。原圖按此 <--

當然,優異的解像力,只在中心。

 

  

光圈能收三級,分別用三個圖示代表,陽光,陽光遮雲,多雲。或者因為使用的機身是SONY A74。收了光圈,三檔光圈下,邊位解像力並沒有提升太多。

  

 

塵歸塵,土歸土,旁軸的廉價攝影相機再回歸攝影。這個挖出老古董的廢機,殺改轉接,取鏡重生,在數碼相機上發熱發亮。

單是這個行為,就令我樂此不疲。

 

  

 

  

現在流行很多街拍流派。其實如果去圖書館看看,以前年代,就連街拍也是叫打「龍」的。龍年是攝影的好年頭嗎?

專心攝影的話,當然有很多有趣的主題玩法。

如扮一個乞衣,拿着台相機放在隱處,誰來給錢,就拍誰,遊走在世界各地城巿去拍攝,最好還送回一張即影即有給善心人。

這也是街拍吧,叫甚麽流?乞攝流,好像也不差。

 

  

舊有的生活正在崩潰,人文的景緻慢慢消散。沒有了人的風景,只是一堆死物。

而人和人的生活互動街道,就是街拍的核心靈魂。

可惜日漸商場化的香港,正失去靈魂。

 

  

還能在佐敦玩玩鏡,鳩拍一下。

在23日今天以前,明日之後。

珍惜吧。