現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 鏡頭 > Contax > Contax G45 > 正文
Contax G 45mm f2 天工AF體驗
2024年06月28日 Contax G45, Nikon ZF ⁄ 共 1273字 Comments Off on Contax G 45mm f2 天工AF體驗 ⁄ 被围观 366 views+

Contax G 45mm f2 算是玩得最多的鏡頭,無他,鏡頭正,味道濃,ZEISS 世一,T*無敵,京瓷遺產,甚麼都好。好用最重要。

跟過鰂魚涌,見識器材先決兄的新機,SONY A7CR,配SONY版的天工環,和NIKON ZF 配天工TZM02,二者對焦速度,誰更快更好。

測試下,使用CONTAX G 45MM F2,效果差不多,新機就是新機,SONY A7CR,不錯。

 

借器材先決兄的CONTAX G45 來試試,這款改 M 是使用了鎰鋒筒的AF WONG 改版。外型當然沒有宮崎或者丁版型。換個角度想,能用也不錯。

現在有得直接買丁筒自改CONTAX G45,如果丁生能爆發生產力,把各版本的筒身都出齊,就有是CONTAX 粉絲之福了。丁筒比哈克筒型太多了。

回顧一下之前試玩 CONTAX G45 的紀錄,稱得上是本BLOG玩得最多的一支ZEISS鏡。

菲林:

Contax G45 M mount 終極改造型。規格丁

太久沒玩Contax G45 曬太陽

Contax G45 室內人像感覺

Contax G45 旺角掃街2019

Contax G1 x G45 室內人像

Contax G1 x G45 大澳遊

Contax G2+G45 + Agfachrome RSX II 100正片負沖

CONTAX G2+G45+Kodak vision3 500T/5219

Contax G2+G45+Lomo 800

CONTAX G2+G45+ROLLEI RETRO 400S

Contax G2+G90+G45+lomo xpro chrome

數碼:

Contax 45mm f2 在x3 sensor下的京瓷感覺

Contax G45 GFX 上的京瓷餘威

Nikon Z6 X Contax G45 M mount

Contax G 45mm f2 強化外骨骼。丁

Contax G 45mm f2 CCD下的康泰時

在數碼機身上的使用,仍然不夠喉,用菲林倒是鳩拍了不少,也是不夠喉。很多東西,就是玩得太遲,再想玩時,這個香港已沒有了很多值得紀錄的美好風景。

繁華的招牌,五光十色的霓虹,林立城內的書店,在街上各種精采的生命細節。慢慢,一切一切都變得單一無聊。

 

  

配NIKON ZF 走入模範邨,鳩拍鳩試一下,TZM02,開盡F2,CONTAX G45 起飛。

始終是旁軸鏡,沒有旁軸優化的NIKON ZF,邊位成像還是弱少少。

 

  

  

中心解像力當然全沒問題,還有些人覺得太銳呢。但我認為還好,就是中心的銳和四邊的柔化,在數碼上,CONTAX G45 另有一種特色。

 

  

CONTAX G45 本身十分小巧,不過改M的話,最小巧最輕只有宮崎改了。如果加錢給宮崎伯把CONTAX G45 光圈變成宮崎式全圓光圈,可能能帶G45的愛好者進入全新的收光圈微距攝影世界。

 

  

近攝的散景,焦外的柔美,很不 ZEISS 的CONTAX G ZEISS。

 

  

現在手上只有G45 G35 G16 完成了M 化,G90 還在改造中,嗯,很懶,還沒空搞。G90應該單反化,或者改成M42?到時一轉M42 TO M 的筒馬上就可以用了。

G28 很多人說沒改的必要,主因是因為在LEICA 以外的機身上邊位表現不好。

G21,邊位就自然更差。

再等等嘍,可能時候到,鏡頭改件就出現了,呵呵。