現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 鏡頭 > Pentax > Pentax A 28mm f2 > 正文
Pentax A 28mm f2 SATOBI 廣角味
2024年06月27日 Pentax A 28mm f2, Pentax K1 ⁄ 共 937字 Comments Off on Pentax A 28mm f2 SATOBI 廣角味 ⁄ 被围观 312 views+

PENTAX K1 放太久了,再不用,電子都快老化衰敗。PENTAX K1 和 PENTAX K1 MK2 都算是神器,出了八年,2024年還可以繼續更新軟件,PENTAX 佛系得來也佛心。

不過PENTAX K1 沒有 PENTAX K1 MK2 的對焦強大,對焦系統總是走焦。升做 MK2 嘛,機身好像很走,等K1 MK2 後繼機,又遙遙無期。PENTAX 人棄我取的思維,驚天地泣鬼神,人人玩無反全片幅,他就出單反殘片幅。個個都不玩菲林時代,出台菲林半格機 PENTAX 17連散景都不能爆。

 

之前玩過上一版本的 PENTAX M 28MM F2,可惜是在菲林上,沒試數碼。

Pentax M 28mm f2 來自英倫的笨仔

但個人還是喜愛 PENTAX A 版的鏡身。

 

PENTAX A 系列鏡頭配上 PENTAX K1 機身,這硬核的設計感,一流。

在2024年,PENTAX K1 還有何優勢,依然都是影星,影風景,還有翻拍菲林這幾種強項。

 

第一代的 PENTAX 28 2 光學看來更強大,和西德的CONTAX 28 2 基本上是同一設計血脈。但M版和A版即轉這這個設計,也縮細了鏡頭大小。

今次插上 PENTAX K1,順手試一下機身的 SATOBI 風格。此風格強調鄉土淡雅清貧味。也因此,好像不見代表福氣富貴的紫邊。

 

PENTAX K1 更新後,只要配特有的 RICOH 年代 HD 鏡頭,就可以開啓這春夏秋冬四風格。

  

  

這年代,玩直出的風格味道,好像已不是何種新鮮事,因為LIGHTROOM 又多PRESET,手機APP又多風格。還在追求相機機身的不可控直出,變得意義不大。

 

  

SATOBI 味道真是淡口,看一下原圖解像力 <--

 

  

陳年廣角,全開F2光圈,有一種柔柔味道,只是中心部份中焦的話,能保持SHARP醒。

 

  

沒有收光圈試效果,可能使用F8,畫質識飛。

 

  

PENTAX A 28MM F2 整體感覺還好。PENTAX K1 的味道,真要好好試清,如高像素拍攝等。不過一代不利於拍有任何物品移動的畫面,唉。

難道真的要去買一台 PENTAX K1 MK2。

 

  

鄉土色效果也不差,直出的TONE都算幾得體。

 

原圖按此 <-- 3640萬像的解像力,老鏡是有些吃力,但還可以。

  

  

手上很多PENTAX K MOUNT鏡,和 M42 大姑媽鏡也還沒接過上 PENTAX K1。

要加緊試多一點才行。