Voigtlander 40mm f2.8 非球面的Heliar
2022年09月28日 Heliar 40mm f2.8, Kodak ultra max 400, Leica M2 ⁄ 共 1132字 暂无评论 ⁄ 被围观 729 views+

Voigtlander 被cosina 收了品牌後,常會推出一些古怪鏡頭。其中最有趣的就是這支Voigtlander heliar 40mm f2.8 vm (l39) 版本的前身,Voigtlander heliar 40mm f2.8 m to e。鏡頭設計成m mount尾,但沒有對焦結構,要連接m to e 的神力環才可以使用。當年被人戲稱,cosina 為了速銷自己的m to e 神力環,連鏡頭都用上了。問題又有多少人會為了這一支heliar 40mm f2.8 而入福仔的神力環呢?

今次福仔可能因為發現庫存的heliar 40mm f2.8 實在太多,好吧,做一個復古筒,把倉底的沒對焦版heliar 40mm f2.8 重新包裝再拿出來賣。連上一個小巧遮光罩,像一支Leica Summaron 35mm f3.5 的造型,分别推出了m mount L39 mount版本,有銀有黑,大包圍式清貨。

  

造工不錯,小巧精密,對焦順暢,配上leica m2 x kodak ultramax 400 爽玩一卷先。

加上遮光罩只長少少,不會太影響小巧觀感。有點遺憾的是,福倫達沒有再近一步推出heliar 40mm f2,不過清貨嘛,不要太高要求,要f2的heliar,用回heliar 50mm f2 limited好了。

  

回看官網,m to e 版本和現在新的vm 版本,基本上光學是一樣的。(清庫存嘛,怎會不同)。當年福倫達強調這支heliar鏡的吸引力,就在於中間一片使用了非球面鏡。有非球面的heliar鏡頭,應該算是當世第一的。用了非球面的heliar,在菲林上表現又如何? 實在忍不住手,要試一下。

  

  

福倫達官網強調此鏡是銳度銳利的準廣角鏡頭。開卷先來看看逆光,有了非球面,表現很好,右下一張,名閣酒店,小逆光下,有兩條光斑彩虹。

  

  

heliar 的柔順,非球面的銳利,二者在菲林上結合,整體化學作用不錯。

  

  

肌色表現,都算出色,此鏡成像圈應該可以cover 4433,那感覺應該更精采。現在配上連動,對焦距就由0.7米到無限遠。十片光圈葉,34mm口徑,131g 重,用來做街拍頭,真不錯。

  

  

近中遠攝的解像力都很一致,有非球面的heliar 結構果然強大。

  

  

  

色彩方面,一貫福仔味啦,沒有T*的明調。原圖按此

  

  

鏡頭整體控制性不錯,對焦無限遠鎖的質感很好,40mm 比起35mm 更多一點點的景深味道。

  

  

值不值得入手這支鏡呢? heliar的愛好者,應該不能缺席的。

  

  

0.7米近攝之力,太久沒來皇室堡了,變成兒童樂園.....連仕宏都變成賣茶餅.....人間世....

  

無論世界怎變,總有龍珠還在,笛子魔童正指引我去銅鑼灣避風塘拍曰落嗎??

  

可惜今天沒曰落,粗粗試卷ultramax 400,早早回公司工作吧。