Corfield Retro-Lumax 28mm f3.5 英倫廣角風味
2024年03月19日 Corfield Retro-Lumax 28mm f3.5, Kodak gold 200, Leica M2 ⁄ 共 800字 Comments Off on Corfield Retro-Lumax 28mm f3.5 英倫廣角風味 ⁄ 被围观 308 views+

Corfield Retro-Lumax 28mm f3.5 是Corfield 出的一支28mm 廣角鏡,有幾代不同的版本,最常見的是斑馬紋版。我入手的是鏡頭刻有此鏡光學結構的版本。

買了七八年,都放在箱中沒用過,緣分到了,是你了。

 

裝上leica m2 配kodak gold 200,隨便試拍一卷,m39 鏡頭上L39,法蘭準不準都難說。先跑一卷菲林看看英倫鏡的風味如何。

 

光學六片六組,這個刻有光學結構的版本應該是初期型。

 

鏡頭很多其他版本,上面的是enna 版本,光學和這支一樣。個人還是覺得 corfield 初期型最型。

 

引用Northern Ireland Community Archive 的鏡頭介紹圖。corfield 這個品牌很少人玩。可能當年不太好賣?

這支最期版有意思的地方在兩點,一,光圈葉奇多,二,最近對焦可以超過鏡頭的標呎再扭多一個圈。

這點沒法在菲林機上試啊。也就留待數碼上驗證一下效果。

 

  

鏡頭的標呎原來是呎,看錯了成米,結果.....又能夠享受菲林的不確定性。

沒幾張中焦,又有誰想到,此鏡居然最近對焦會標一呎。

 

  

作為一支28mm 鏡頭,銳度和邊位解像力在菲林上算叫不差了。

當然比之biogon 等結構,有一定差距。

 

看看原圖,了解一下解像力。原圖按此 <--

 

  

試鏡頭中焦有幾sharp,大有人在。

試鏡頭迷焦,手震,表現如何,巿場上google 都找不到。

人棄我取,今次就等我來試 Corfield Retro-Lumax 28mm f3.5 的迷焦走焦手震氛圍吧。

 

  

  

 

衰鬼,Corfield Retro-Lumax 28mm f3.5 迷焦的味道又幾為好味。28mm 迷少少又不至於無公仔。老鏡的焦外味道,結合起來,幾惹味。

 

同一曰我都插上了nikon zf 試。下篇看看nikon zf 上的效果。

 

最後來一張手震迷焦黑白,收工。

可惜corfield 鏡少又難找,其實還有很多支corfield 都很想買。算了,看緣份。