現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 鏡頭 > Contax > Contax G45 > 正文
Contax 45mm f2 在x3 sensor下的京瓷感覺
2023年07月06日 Contax G45, Sigma SD Quattro H ⁄ 共 905字 Comments Off on Contax 45mm f2 在x3 sensor下的京瓷感覺 ⁄ 被围观 1,185 views+

Sigma SD Quattro H 改成m mount後,閒置很久也沒怎用,看來有些事做到了之後,人就會失去衝動,不行,要用一下。再次感受x3 sensor 的魅力先。今次用改成了m mount 的contax 45mm f2 來test Sigma SD Quattro H 直出 jpeg 味道。還是機身內置的高解像jpeg 模式,一張jpeg 說要51mb的,好像很強,不可不試。

 

今次用回Sigma SD Quattro H的jpeg模,一切自然是機身內置直出味道。發現45mm 了,接上還是有少少紅心綠邊,由於是jpeg,修正不易,如果是raw 還可以用平場校正補正一下。

 

這個改機改鏡組合,最大樂趣就是sigma x3 真rgb sensor的吸引力,到底成像會如何? contax 45mm f2 的京瓷日蔡味又會如何? 滿滿的期望,只要你一天未試,人生都充滿意思。

幻想總比現實美好,得不到總是比入手更愉快。

 

不負眾望,的確很sharp,但散景也很sharp,散景的綠邊缺陷也被放大。

 

Sigma SD Quattro H 另一個問題就是sigma 自家軟件問題,要品味x3 sensor 就要用sigma 自家軟件,開得又慢,run得又慢,還會走色,和raw + jpeg 時拍到的效果差異很大。這點亦是很頭痛。sigma 聞說會在L MOUNT 的機身推出x3 sensor 還要是fullframe,我是很期待,但還是老問題,軟件呢? 軟件怎處理。

不過現在有ai,可能會更佳。

 

  

zeiss T*的美色coating,配sigma x3 sensor 有沒有化學反應,效果好不好?? 嗯....

 

  

個人認為,拍黑白應該不輸m8,還可以抽走那塊sigma 自己的紅外截止鏡。

 

  

這種改法,使用35mm 以下,都面對紅心綠邊問題,要轉黑白使用為佳,但邊位成像亦不算優質。

當然,是指用旁軸鏡頭,使用單反鏡頭,效果極佳。

 

  

這種改機法,主要是滿足自己獸性越超實用意義。

在L mount 的x3 sensor 未面世前,唯一可以玩的最大size x3 sensor,也就獨此一台。

 

雖然種種不便,但sigma jpeg 直出的顏色分佈,確實有獨到之處。

 

算不算得上叫最有正片味道的數碼相機呢??

要再試多幾支不同的鏡再說。