Fujinon 55mm f2.2 富士龍的Unar味
2023年07月04日 EBC X-Fujinon 55mm f2.2, Sony A7 IV ⁄ 共 983字 Comments Off on Fujinon 55mm f2.2 富士龍的Unar味 ⁄ 被围观 1,041 views+

Fujinon 55mm f2.2 是Fujica X mount 時代最便宜最易入手的鏡頭,但因為當年造工關係,膠料用得不好,很多都會自動解體,我手上有支m42 mount,對焦環已自動解體了。先試回這支x mount 先,此鏡逆上4433 中片幅應無問題。四片四組的光學結構,最有趣的是,和ernostar 不同地方在,這是一支反轉了ernostar結構的 unar。

 

Fujinon 55mm f2.2 富士龍鏡很輕巧,如同lomo 級設計的玩具鏡頭。

 

今次又請出sony a74來試試富士鏡頭。sony a74 的機身厚度都差不多等於這支fujinon 55mm f2.2 鏡頭。

 

引用m42大師介紹的光學圖。Fuji Photo Film X-Fujinon 55mm F2.2

再看看東蔡pentacon prakticar 50mm f2.4 的光學

 

看起來,Fujinon 55mm f2.2 是不是ernostar 光學反轉使用的鏡頭呢? Unar 之 fujinon。

 

  

f2.2 的對焦位很淺,但就算迷焦,也不算令人難受,得益於這款鏡的Unar 味光學,畫面效果很特别。

 

  

對比起ernostar 50mm f2.4 鏡頭光學,這支unar 光學的Fujinon 55mm f2.2的效果更有特色,當然不算完全是一支copy unar,但調整過size後的光學效果,仍舊能見識到獨一無二的鏡味。

波中波,放射散,富士龍聖光,柔和細節的過渡。

 

  

  

全程f2.2 拍攝,大陽光之下,會亮起光暈。感覺到一陣暖意,不愧是「unar」。

 

  

此鏡在陽光下,光感很好,怎形容呢?

就是現實的光,和被光反射的東西,都帶有一種能量的傳遞。

而照片是一個 2D 的平面現實複製品,光的能量沒法複製,但照片中能令你感覺到一絲潛意識裏對光線能量的感應。

就是光感了。

 

  

此鏡算是平價鏡中十大最值得入手的風格鏡頭之一,廉價,鏡味有特色,成像有風格,此個性其他鏡頭也沒有類似表現。

站在這個角度,罕品。

  

  

看看刻意和陽光玩遊戲的逆光表現,這個變幻彩虹圈,拍人像,絶贊。

 

  

沒有美人,就只能找美喵頂上,看這效果,二三百元鏡頭,抵玩吧。

 

  

先不說有沒有3d pop up感,單單這個散景波波堆疊就令我很有梵高感。

 

  

以一鏡一世界,一花一宇宙的邏輯。

這支Fujinon 55mm f2.2 絶對帶你進入全新的富士Unar 宇宙。

畢竟,二三百元的unar世界,只此一家,亦無可複製。