現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Nikon Z6 > 正文
Olympus auto 50mm f2 macro OM頂級微距
2022年02月08日 Nikon Z6, Olympus Zuiko 50mm f2 macro ⁄ 共 1612字 暂无评论 ⁄ 被围观 3,230 views+

這支olympus om系統的50mm 微距鏡,全稱Olympus OM Zuiko Auto-Macro 50mm F2,友人說得毒很毒,在fujifilm 半片sensor上非常迷醉,叫我快上nikon z6上試試。不行,救人如救火,急人之難,忠戒毒之事,馬上插上nikon z6,配om to m 轉接環,轉接上megadap 的m to z af 環,感受af 的om 快感。

插上重量size 剛剛好,對焦不算快不算快,但有猶豫,是om to m接環的法蘭距不準問題? 因為猶豫主要出現在無限遠。

每次用om鏡,都不能不再幻想能收齊om f2軍團,軍團三巨炮,180mm f2,250mm f2,350mm f2。特别引人入勝,都是世界上獨一的焦段和光圈。而在其他焦段的f2方面,就只差21mm f2,沒法,垃圾鏡都有人炒升,接受不了。曰本網om 40mm f2 炒到二萬,何必呢,何必呢.....

  

om的兩支50mm macro 設計都很特别,不是使用傳統的planar 對稱結構。也因為這個特别設計,令到om的macro鏡,小巧及實用兼備。

當年都很佩服om的策略,所有焦段就只做到f2,連變焦鏡一支恆定f2.8都沒有,唯小巧至上,最重要要細小,如leica 一樣的小巧。

  

單就只有在50mm 左右的焦段olympus 才出了一些大光圈,55mm f1.2,50mm f1.2,50mm f1.4,50mm f1.8,50mm f2 macro 以及50mm f3.5。

微距嘛,自然要看看macro 表現,原圖按此

感覺使用af 不sharp呢,馬上轉成手動mode,拍昆蟲,見識macro真實實力。原圖按此

  

om老鏡的色散在數碼機上,似乎是無可避免。

鴿子的頭頂冠上了一條紫邊。

在om 手動的時代,f2光圈算叫作有立體感表現的光圈,統一只出f2,建立一套小巧的相機單反系統,很明智,所以今天om的鏡很便宜,證明,當年大賣,二手貨量極大。

  

多得olympus 這個策略,今天才有如此多的小巧單反鏡玩。

  

說是支支精品,才不為過。當中18mm f3.5的廣角設計,更是有趣,整個頭玉完全露出,很性感。很趣緻小巧。

緣份到,來九公又預九公貓。

自然要找這性感的小傢伙試試鏡。來,望鏡頭。原圖按此

  

說起來也因為這支macro鏡的光學設計,散景又真的和一般macro鏡不同。

好不好呢?? 帶一點放射,邊位的解景不是點點。

  

中距離就有旋味,近距離有有放射,一鏡多食?

  

om鏡的世界,也是鏡味十足的世界,現在雖然變成m43,還好像要退出攝影圈。但沒問題,玩當年的om,都足夠了。

最近對焦效果,此鏡由1985年出到2003年,賣二手的人吹高價錢說產量極少,真的有點不可信。鏡頭結構九片七組,最少光圈只有f16,微距鏡來說有點不足。

  

最近對焦0.24米,放大倍率1:2,使用tube可以1:1。六片光圈葉,是的,不夠圓。

  

嚴格上來說,此鏡在macro鏡的世界,解像力未必能入頭幾位,但就macro鏡的鏡頭味道而言,其多變的成像分格,還是能佔一席地。

  

om 配nikon機,感覺也很通透。不灰。

標準百年老榕樹爆散位。

標準的亂拋垃圾收光圈f4紀錄。

  

站前站後的xpan玩法。

最後爆多次0.24米最近對焦效果。

  

  

各級光圈試用,f2f2.8f4f8,光圈下的mini。按光圈看原圖。

  

輪到f2光圈下的低光時間。

買鏡時,跟鏡來了一塊陳年的柔光filter,現在流行黑柔白柔,又看看陳年柔光是怎一回事。

  

用了filter,連散景都不同了,柔得好像沒有sharp位。

陳年的散焦式柔和,和現代柔和比,是有所不同。

推盡,還是有一種眼疾的感覺。為銳利的macro,添上一分溫柔,我是不抗拒的。

唉,手上還有很多om鏡未試,小弟還是要再努力,試數碼就輕鬆,插上落樓下亂攝就好了。

不過,最重要都是能幫友人解毒,om 50mm f2 macro,垃圾啊,你看,亂拍就這個水平,别要了,出milvus 50mm f2 macro,專心攝影。