Zeiss Jena Sonnar 135mm f3.5 AF 對焦樂趣
2024年05月28日 Jena Sonnar 135mm f3.5, Nikon ZF ⁄ 共 721字 Comments Off on Zeiss Jena Sonnar 135mm f3.5 AF 對焦樂趣 ⁄ 被围观 306 views+

Zeiss 在長焦的世界都流行使用小光圈,一大堆F4 的135MM 鏡頭,在同樣的SIZE下,東蔡三寶之一的 135MM F3.5 ZEISS JENA 算叫光圈大少少。

不過在 135 片幅世界,F3.5 還是很惡用,所以此鏡入手後居然沒用過,或者因為當年不捨得浪費菲林。

 

東蔡鏡頭外型很像CONTAX,但感覺成本略廉價。造工也粗一點,東蔡鏡大約分三個時期鏡頭,分早期的白銀時代,中期的斑馬和後期的黑鐵版。

手上這支是 1976年代版本,四片三組,最近對焦一米,六片光圈葉,此鏡結構是最簡化的 SONNAR。

 

越簡單的光學,成像的散景越有味道。今次配上 NIKON ZF 加天工 TZM02 AF 對焦,享受長焦AF街拍快感。

此鏡能逆上 GFX 中片數碼,全無懸念,要加快速度試試了。

 

  

135MM 開F3.5,全開效果理論上應該也很SHARP,事實上解像力的確不差。

 

  

ZEISS JENA 135MM F3.5 光圈全開的紫邊現像嚴重,和使用CONTAX 135MM F2.8 的確有一點差距。

 

紫邊原圖看此,原圖按此 <--

  

 

  

135MM 的世界,我玩了不少,發覺,最佳樂趣都是在 GFX 中片數碼上。在全片幅135MM上,總是少了點意思。

不過這支 SONNAR 味幾好,四邊的虛化幾有味。

 

  

另一支三寶的PANCOLOR 50 1.8 還未玩,看來要加快點鳩試的速度了。

現在看來,在 NIKON ZF 上的東蔡表現很不錯。

 

  

 

  

今次又是忘記了拍黑白。

下回再試黑白。

 

  

手上的 135MM 鏡頭太多了。沒法,長焦很多人都不愛,又賣得超便宜。

結果入手一大堆。

要努力試先可以完成這個 135MM 逆上GFX LIST啊。

135mm 焦段 x GFX 片幅鏡界備忘

搞了八個月還沒完工,好吧,一定是天秤座的影響,一定是。