現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 鏡頭 > Pentax > Pentax Q Lense > 正文
Pentax Q 02 STANDARD ZOOM 5-15mm f2.8-4.5 Q7装着
2024年05月29日 Pentax Q Lense, Pentax Q7 ⁄ 共 878字 Comments Off on Pentax Q 02 STANDARD ZOOM 5-15mm f2.8-4.5 Q7装着 ⁄ 被围观 277 views+

Pentax Q Lense 中最實用的 KIT 就是這支 02 STANDARD ZOOM 5-15mm f2.8-4.5,裝上PENTAX Q7,即成一支23MM - 69MM 變焦鏡頭。很奇妙的焦段。

使用總共四片特殊光學玻璃,包括特殊低色散非球面鏡片和超低色散非球面鏡片,在整個變焦範圍內實現了出色的色像差校正,全焦段可以使用 30CM 最近對焦拍攝。

 

十多年過去,雖則只有1200萬像,1/1.7" CMOS,但作為當年世上最小巧的無反可換鏡機身,功能上,都算很齊全。

 

只是我個人問題,十多年過去,手上玩具太多,當年一套入手的PENTAX Q7 套裝,都沒把玩過,連跟套裝進的PENTAX 皮袋,都已經到放到龜裂了。罪過罪過。

 

鏡頭群基本都算全實用焦段齊集,只是缺了點大光圈鏡。好吧,先看看 PENTAX RICOH 對這台機的幾點特色說明。

個人來說,內置虛擬散景攻能不錯。

  

可憐送的靚皮袋,就這樣被歲月風化了。

 

機身最有趣的功能就是撥去BC,就可以玩爆散景功能。有機會要試試。

 

多種的風格玩法,也是當年入PENTAX Q7 的一個誘因。自然,在手機APPS大行其道的今天,用處不大。

   

 

  

可惜 PENTAX 放棄了無反巿場,否則有PENTAX Q7 的玩樂水平,PENTAX 這品牌也不會走上這條奇怪的 RICOH 攝影之路。

 

  

 

鏡頭在這小SENSOR上的解像力真不錯,是1200萬像有點少,但在數碼分享殘廢的今天,沒太大問題。

各大社交媒體也不過是張壓縮JPEG 幾百KB圖,1200萬像,太多,太大了。

 

  

 

用回機身的設定,JPEG直出色彩。

 

  

各焦段評比一下,畫質其實只是今天的手機級。唯一優點,PENTAX PENTAX PENTAX,就這。

 

  

  

此機用來街拍,行嗎?防震當然不行,對焦亦是一般,但不緊要,無反換鏡的玩具,無出其右,依然值得擁有。

最後自然到 PENTAX Q7 內置的黑白 MODE 時間。

 

  

這黑白色彩幾特別,所以有時玩回機身的內置色彩設定,都能有些有趣的驚喜。

 

  

 

  

 

  

 

垃圾相機的垃圾成像,往往有所驚喜。

這就是隔一段時間,玩一玩舊機的樂趣。

不賣走相機就是過癮。