現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Sony A7 IV > 正文
Konica Pop 36mm f4 殺機取鏡 一鏡傾城
2024年03月27日 Sony A7 IV, 殺機取鏡 ⁄ 共 1410字 Comments Off on Konica Pop 36mm f4 殺機取鏡 一鏡傾城 ⁄ 被围观 203 views+

不要讓殺機的樂趣停下來,Konica Pop 36mm f4 這台傻瓜級銘機,一定要殺,36mm 這個焦段少有,抵殺。

 

聞說現在改鏡師傅都沒生意了,一來國內人材輩出又平又肯創新改造鏡頭,二來很多廠家推出制式化的套件給人自己改鏡。

時代的進化,就會有很多行業消失。但中國玩便捷通關,半日就可以貨物入港,那香港存倉就會變得沒有意義,大貨存倉就會全搬上深圳。

不明白何謂潮流,最後只能輸得連尊嚴也不剩。

  

香港本地的攝影行業,必然是夕陽工業。不過其他,單講電影,2024年還在說因為盜版搞死巿道,因為拍廣東話電影市場受眾少,不能輸出世界賺世界錢。

人找理由逃避很好,只要沒有一個現實對比出現在你眼前的話。

那一個沒有韓國電影時代,人人哈港看港產片的南韓,現在已在盜版一地的2024年,用韓文為主的電影,輸出世界,賺世界錢,令人哈韓劇,哈韓風,沉迷韓國電影。

自己廢就廢,找理由,何必呢,認清事實才可以重新上路。

 

  

KONICA POP 是台1982年面世的快拍傻瓜機,日本型號叫C35 EFJ。

拆這支鏡出來玩,變化會更多變,原本的機身快門鎖死在 1/125 秒。想想都覺得難用。只能靠收光圈來創作。

 

  

一本好的書,一齣好的電影,一首動聽的歌,不同時代,不同心境,不同年齡。

看起來,聽起來,領悟不同,了解也不同,很多事,都像重新認識,再次發現了新鮮事般,滿心興奮。

相片如是,鏡頭如是,能玩,能體會的,多不勝數。

 

  

因為自由自在,所以有很多偉大的作品。

攝影如果只能跟一個教師的指引,一個大師的教訓去創作,拍攝,是很可悲的。

拜倒在權威威權之下的攝影作品,是沒有靈魂的。

再美,也是冷清。

 

  

 

  

高ISO 相機的時代,令到玩細光圈鏡也充滿無數的可能性。

玩老鏡,遊走在這片熟悉又陌生的街道上,耳邊總會響起許美靜傾城的最後一段。

「瓊樓玉宇 倒了陣形

來營造這 絕世的風景

傳說中 癡心的眼淚會傾城

霓虹熄了 世界漸冷清

煙花會謝 笙歌會停

顯得這故事尾聲 更動聽」

或者,再鳩,拍得再爛都好,能寫下幾句廢話,POST 幾張廢相,好像對這城巿傾城一吻般,強姦了一遍又一遍,爽。

 

  

這些傻瓜機的味道,在菲林時代,種種限制很難真的體會一番。

現在數碼當道,殺了轉接,借機還魂,算得上是重新復活。

耳邊,又響起了許美靜的鐵窗

「我的心早已經一片黑暗 再沒有什麼是可以點燃

我只剩眼角的一滴淚光 怎能把這世界照亮

對你的恨已經慢慢變少 對你的愛依舊無法衡量

在原諒與絕望之間遊蕩 唯一的感覺是傷 傷 傷

我以為你給了我一線希望 我伸出手卻只是冰冷鐵窗

若現實它總叫人更加悲傷 就讓我在回憶裡繼續夢幻

我以為我從此能快樂飛翔 在夢醒後卻只是冰冷鐵窗

若現實它能教人更加勇敢 就讓我在地獄裡等待天堂」

這種重生,復活,又絕望的感覺,如同身在地獄,死後必上天堂。

 

  

每一個時代,每一件事件,總充滿種種遺憾。

有時候,一張相片,令遺憾的事變得更加遺憾。

 

  

也別去想,那里可拍到夢想的靚相,還是繼續停留在佐敦的路上,自由地孤單鳩攝

已該滿足。

 

  

 

經典的傻瓜機KONICA POP,又怎可以不試一下黑白味道。

 

  

喂,這種相和 IPHONE 用APP 拍沒多大區別喎。

事實上,只拿去POST 一下IG,FB,X,THREAD,小紅書,又真的沒差別。

就只是多了一種老鏡的歷史感。

 

  

人之於禽獸,也就只是多了點東西。

有時想想,玩老鏡就比 IPHONE 拍照多一點點的優點,也就足夠了。

  

在這攝影產業的餘輝下。

繼續享受末日前的狂攝盛宴吧。