現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Nikon ZFC > 正文
俄仔 16KP 50mm F1.2 x Nikon ZFC 俄國風味
2024年03月28日 Nikon ZFC, 俄國鏡頭 ⁄ 共 846字 Comments Off on 俄仔 16KP 50mm F1.2 x Nikon ZFC 俄國風味 ⁄ 被围观 292 views+

俄國的投影鏡頭有很多,支支都大光圈,不少人會改裝來玩,50mm f1.2,120mm f1.8 等在曰歐美地區都很受歡迎。有人會加光圈,但就算不加光圈玩,這些俄鏡光圈全開的解像力都不算差。

俄仔的50mm f1.2 投影頭大約有兩個主要版本,一款是標16KP 50mm F1.2,另一款是PO-109-1A。這款投影頭因為成像圈小,16mm 用。上apsc 也是勉強,上全片幅35mm就只能影正方式相了。

 

改了m mount,多元化的近攝和遠攝享受。現在加上techart 的tzm02 自動對焦環,還可以玩af 對焦呢。

鏡頭是五組六片組成,16KP 50mm F1.2 是198X 年左右的產品,和早期的版本是否有差異? 要有機會入一支早期的來對比才知道。

 

有老鏡高手會斬開鏡頭在中間植入光圈。但一支不cover fullframe 的投影頭,又感覺不值得這樣改法。

 

這少見的光圈設計,改了m,上leica m8,上nikon zfc 等半格機玩,都ok的。

鏡頭成像圈是cover apsc,但變型很嚴重,拍人的話,應該ok,但用來風景用就.....雖則也沒人會全開f1.2 光圈風景拍攝....

 

  

俄鏡的沉鬱濃色,這支投影頭都完美呈現。

 

解像力如何? f1.2 可用不? 看原圖判斷一下,原圖按此 <--

  

中焦位不能放黃金分割位啊,差差差。

 

  

要食重口味的俄風旋轉散景,沒問題,此鏡包令你滿意。

 

  

 

光學設計關係,近攝成像圈會變大,畫面解像力會平均一點。

 

  

鏡頭變形扭曲的問題,可以數修搞一搞。不過現在在試鏡頭底力,就不搞了,忠實還原鏡頭效果嘛。

 

  

此鏡不宜中遠距離使用,霧霧霧。

last,又到黑白時間,拍幾張看看效果。當然,黑白的感覺,沒有nikon zf 正,nikon zf 是最適合黑白的相機哦 ! 好像是....咁的。

 

  

手上超多俄仔投影頭。要盡快每支試一次先啊。

太便宜,一買就十幾二十支。

唉,但沒有十幾二十天的時間可以享受俄鏡風情的閒情,要努力提醒自己,work hard,play hard。但我無食卡士蘭,唔知頂唔頂到,盡力啦。