現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 鏡頭 > Nikon > Nikon 50mm f1.4D > 正文
Nikon AF 50mm f1.4 D 曰本製vs中國版
2024年03月13日 Nikon 50mm f1.4D, Nikon ZF ⁄ 共 1297字 Comments Off on Nikon AF 50mm f1.4 D 曰本製vs中國版 ⁄ 被围观 308 views+

Nikon afd 時代的鏡頭,都經過幾代的變化,最後定格在廉價外型的nikon af 50mm f1.4 D 這個型制。早期的是曰本製,後來D版都是中國產的了。當年傳說中國產的畫質差一點,逆光差一點,鍍膜差一點,說配方不同以防技術泄漏。兩支鏡放在眼前一比,鍍膜色又真的有不同,但是不是真對成像有影響? nikon zf 面世,找nikon zf 這台nikon 最強神器作一個見證。

 

pre-d 時代的外型,我個人覺得有流線感一點。當然你不放在一起對比,不會察覺。

 

pre-d 50 1.4,到afd 50 1.4,最後定格在g 鏡的50 1.4,這個古早光學的nikon 雙高斯設計,走到盡頭了。

之後,進入z 時代,nikon 再也沒有「50mm f1.4」了,因為nikon 的老人家們說不需要,老人家粉說,1.8 比 1.4 更美。

有什麽人們有什麼政府,有什麼用家有什麼廠家,古人誠不欺我。

 

  

nikon 50mm f1.4 af D 時代,此鏡全開光圈當年很多人說不如afd 50mm f1.8,在單反上,對焦差少少,成像差很多,放在nikon zf 上,中焦下的表現,其實很sharp,只是合焦點很淺,離開合焦位就會發出陣陣nikon聖光。

  

左是pre af D 50mm f1.4,右是af d 50mm f1.4。左原圖右原圖<--

  

同樣光圈,同樣白平,同樣快門下,又好像差距不大。左原圖右原圖<--

接下來用nikon zf 配nikon af 50mm f1.4D 在旺角走一圈看看。

 

  

當年用單反,買了此鏡,也沒怎用過,因為sigma 50mm f1.4 dg 77mm 碩大外型很爽,結果一直在用sigma。

 

  

nikon 不同sony,直接放棄了afd 世界的所有鏡,d鏡基本上都沒法在nikon z 世界享受af,有點過份。

sony 最少出個四代環,去把a mount 的鏡頭af 復活,使用minolta 時代的老鏡,都沒問題,極為福心。

 

  

當年看nikon 50mm f1.4d 散景水平都是一般,今天看,也是一般,沒多少味道,但有nikon 聖光。

 

  

數碼攝影最煩是散景的綠邊味道,有點難頂。雖說可以後期處理,但也會影響到畫面中的綠元素。

 

  

2024年還在玩老鏡,或者會被人譏笑放不開過去,不肯進步的老八股。

但為天地立心,為生民立命,為萬世開太平,太偉大,做不到,為往聖繼絶學這回事,都勉強可為。

買支老鏡,帶過往的光學聖光繼續發熱,這事so easy。

 

  

  

老一輩總在強調,鏡頭f1.4 不是要你使用f1.4的,最佳畫質在f2,要當f2使用。那買50mm f2呢? 不行,最佳應在f3.5,要當f3.5使用。

這種思維,都被最近的無反相機全打破了。光圈嘛,就是要全開用,畫質嘛,全開就已是最強。

 

  

光影反差,前散,後散的同景對比。

 

  

小物三格。

 

放在邊位中焦的nikon 聖光原圖鑑賞。原圖按此 <--

 

中焦位原圖解像力參考。原圖按此 <--

  

接下來進入黑白世界。

 

  

  

nikon 50 1.4d 聖光 x 鳩focus 黑白飄泊,又完成。

下回有機會用fujifilm gfx 插這兩支經典nikon af 50 1.4 再試成像圈極限風味。

畢竟,新時代的nikon z,已再沒有 50mm f1.4了。