現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 鏡頭 > Nikon > Nikon ais 28mm f2 > 正文
Nikon 28mm f2 酒吧之眼五十四周年
2024年03月13日 Nikon ais 28mm f2, Nikon ZF ⁄ 共 727字 Comments Off on Nikon 28mm f2 酒吧之眼五十四周年 ⁄ 被围观 507 views+

Nikon 28mm f2 可以說,自1970年面世以來,直到nikon z 世代,都沒有替代品,28mm f2 的規格,獨此一支。

此鏡不同於長命的nikon 35mm f1.4,有一個外號,「酒吧之眼」

很過份,明明nikon 35 1.4 也很長命,為何沒有外號。

 

手上有的是最早期的竹筒金屬版本。成像其實很不錯。但這種古早味的nikon鏡,用甚麼數碼機都不夾,還是nikon zf 的外型最夾。

 

在攝影只剩儀式感的時代,使用nikon zf 就該服用nikon non ai 鏡。

 

不算出色的光學設計,散景還有放射味。不過,nikon 就此一支28mm f2,從不更新的話,這支就是nikon 神鏡了。

 

鏡頭主要分四代的外型變化。最後在ais的標準外型,終極成型。

  

  

先來看一下散景效果。28mm f2,散景也不會很有誇張的抽離感,不過老鏡嘛,邊位的劣化,增加了少少風味。

 

  

酒吧之眼,f2之下,也有一點聖光。

 

  

contax 28mm f2 也很有名,比nikon 28mm f2 這支好嗎? f2 全開時,真的比這支nikon好。

但,這不重要,正常,nikon 就只有這一支 28mm f2,所以,這支酒吧之眼一定是最好的。

沒有替代品。沒有愛你的小三,妻子就是最好最美。最少,你要這樣騙自己。

 

  

這些老nikon 鏡,coma問題嚴重,邊位都是飛蛾散。

 

  

變形問題呢? 嚴重,可察。

 

近攝,放射散,菲林不死? 卻也,生不如死。

  

菲林就如飛機杯,錢花了,時間花了,精力用盡了,出了,片之後,依舊,一片空虛。

  

nikon 古早年代出很多28mm,28mm f2,28mm f2.8,28mm f3.5,坊間評價好像後兩支更好。

但,有外號的鏡頭,內心感覺更良好。

 

  

  

  

最後借玩具爆一爆散景,先結束這個回合。