現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Nikon ZF > 正文
Sony FE 28mm f2 x Nikon ZF Flat 黑白味道
2024年03月10日 Nikon ZF, Sony FE 28mm f2 ⁄ 共 901字 Comments Off on Sony FE 28mm f2 x Nikon ZF Flat 黑白味道 ⁄ 被围观 354 views+

NIKON ZF 可以使用SONY E MOUNT 鏡群簡直是復古外型的福音,以NIKON ZF 的設計,巨大的MOUNT 口,有時是優點,同時,也是缺點。無甚麽事只好不壞,從來因果都是一體的。

愛上缺點變成優點是有點自欺欺人,不過更多人以斯德哥爾摩後群為樂。手上只有MEGADAP ETZ 21 環,廠方更新了ETZ 21 PRO 接環,說更契合NIKON ZF。難怪二手巿場上,一大堆的ETZ 21 在放售。

用ETZ 21 插上NIKON ZF,就算更新到最新的2024 FIRMWARE,使用回一些老版本的SONY FE 鏡,都有少少抽風現像,唉,沒有SONY GM 鏡配ETZ 21 的爽度,難度我要入新的接環嗎?

 

SONY FE 28MM F2 的大小剛剛好,配NIKON ZF 的鏡身粗度,口徑舒服,沒有用NIKON Z 鏡的頂手感。MOUNT 口大的另一個問題就是鏡頭粗,就算是餅鏡,感覺也很粗。

 

很多玩數碼又迷戀JPEG 直出的人說,使用接環玩這些SONY FE 年代要數修的鏡頭,沒有數修,變形,色差和解像力表現都會很差。

正常哦,試一下鏡頭底力嘛,同時,這種光學表現,可能也是一種特色呢。同時,如果拍RAW,放入LR 也是一鍵套用鏡頭修正檔,問題其實不大的。

喜歡有數修,不又是愛PS 嘛?要真實光學的強大,OTUS 那般巨大的鏡頭,左右臂又不肯接受那重量。

不如,放開心情,追求外型。

 

  

今次試NIKON 的FLAT 黑白直出JPEG,睇完映畫社的NIKON ZF 玩法太毒了,點都好,要向NIKON ZF 的黑白致敬。

又欣賞下點玩NIKON ZF 黑白,看看會否中毒。

 

  

這些SONY FE 28 2 更好玩的地方是有兩支鏡前轉接鏡可以玩,變魚眼,變超廣角。玩味比NIKON Z 28 2.8 好多了,最少多了個F2。

 

  

手上的陳年SONY FE 其實不算多,主要是幾支ZA 鏡,那個SONY 小巧的無反鏡頭設計時代,造型簡單實在又有金屬感。

 

  

黑白的味道就算用SONY FE 鏡都一樣好味。對焦是抽風,但慢一點的話,中焦都是可以的。

 

  

中遠距的變型是嚴重。那不要拍中遠距嘍。又或者,放入LR 套用修正檔。

 

  

F2 的散景都叫勉強夠做。有變形,更爽。

 

  

  

 

  

之後再一支支把其他的FE鏡插上玩。