現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 鏡頭 > Canon > Canon 50mm f1.4 LTM > 正文
Canon 50mm f1.4 LTM Type I vs Type II 八枚玉傳說
2022年06月05日 Canon 50mm f1.4 LTM, Sony A7 IV ⁄ 共 2442字 暂无评论 ⁄ 被围观 4,376 views+

Canon 50mm f1.4 LTM 一向被人稱為曰本的Summilux,認真一說,不論尺寸,成像,個人覺得和leica是兩回事,加上canon rf 鏡自成體系,和leica 完全沒必要去比較,買不起leica Summilux,就存存錢,canon 50mm f1.4 LTM 是canon,是不能取代leica的,反之亦然。

手中有type I 和 type II 版,無他,此鏡真心很便宜,一二千都不用,看著順手,就會入多支了。但兩type光學是否一樣? 有沒有不同? 坊間存在很多爭議。

入手了fotodiox 的m to e af 環,自然插上canon ltm 來感覺一下自動對焦的快樂,順手來個ab test。個人感覺兩type的差别不大,證明我手中的type I,不是傳說中的八枚玉 曰系Summilux canon 50mm f1.4 L39。

外國高手網介紹了八枚玉版本的canon 50mm f1.4 LTM,可以在此一看。

canon 50mm f1.4 ltm 比leica Summilux 還早兩年推出巿場,被人叫作曰本的Summilux其實都幾搞笑,讓人以為canon 這支是Summilux copy。但事實上,看這外國網的介紹,初代的canon 50mm f1.4 光學結構是使用八片四組,啊,八枚玉的50mm f1.4哦。看數值,感覺很強大。

高手網的內容翻譯看看,看來我兩支都不是八枚玉啊。有時很後悔當年沒把勁人寫的東西都copy來自己網。現在各大網站都收皮,很多勁人留下的研究,試練,足跡都一一消失。網絡的時代,人類生命經驗的保存,好像更不必珍惜。結果總有人月經地問,為何數碼相機拍室內畫面出現間條.....

看高手總結八枚玉的canon 50mm f1.4 LTM 經驗:

There are tick marks on the aperture ring
The lens has 10 - not 9 - aperture blades
The number of lens elements (8 or 6) remains unanswered for now
The lens barrel elongates between the focussing ring and the lens attachment ring
The attachment ring is narrower than on the other types
The ring in front of the focus ring (towards the aperture ring) continues in black - not chrome
The distance scale is in meters OR in feet
The distance scale shows “50 25 … 3.5 ft.” like earlier lenses (e.g. Canon 35mm 1.8 1957 or Canon 50mm 1.2 1956) Afterwards the distance scale showed 60-30 … 3.5ft or 20 10 … 1m. *2
The length from the flange is 39.1mm - not 41.7mm
The length overall is 47mm - not 49mm
On the flange there are no screws and the rangefinder coupling system is RTH (Rotating Threaded Helicoid)
The weight is 215g without caps - not 243/246g

到底有沒有緣份得到呢?? 還真要看緣份。好了,進入type I vs type II 的亂攝亂試時間。

結果拍type ii 的時間比type i 多。算了,先看看type i的表現。

  

fotodiox 的af 神力環強大之處,我覺得是接環上的物理按鈕,一按就可以進入進攝模式af 對焦,這令拍攝爽度在af 及mf間得到超大的提升,最少,比天工好。

  

type 1 版的canon 50mm f1.4 ltm 近攝解像力比中遠距高很多,而且散景還超有味道,個人覺得這個缺陷美比leica 50mm f1.4 Summilux 更上一層樓。

金屬感,過渡表現,canon 這支鏡都很出色。

  

  

f1.4 之下,中焦位解晰力都算很高,最少能數數衣服紋理,三千多萬像的sony a74哦,合格啦。

  

  

室內出室外,潮濕時間,鏡頭當然會起水,有潮味的canon 50mm f1.4 成像嘛....

接下來進入canon type II 的50mm f1.4 光圈全開世界,先來看看夜景。

  

canon 50mm f1.4 type 2 看起來,中心全開感覺沒type 1 銳,或者個體差異也不一定。但夜晩的氣氛依然夠味,四邊位出現暈光。

  

夜攝老鏡樂趣比早上大,因為散景的精采效果有燈光加乘。一型的canon 50mm f1.4 的序列號 由10000-29390,二型的序列號由29681-120705,可見二型的貨量之大。

  

type 2 的近攝散景,前景x後景。由生產年看,type II 應該都有分前後期的生產水平,後期的TYPE II 應該畫質最佳。所以高手稱其為「TYPE III」

  

發光物的成像表現。一貫老鏡的缺陷都有了,但這就是老味。

  

夜晩燈光的彗矢像差甚至會插入人體,令我更想試十片光圈葉的canon 50mm f1.4 八枚玉了。成像一樣更有特色。

  

回到曰光的時間,canon 50mm f1.4 type 2 沒有type 1 sharp....看來.....真是個體差異。

  

這就是老鏡的問題,無數人拆過,清掃過,找一支沒開過的,比上中學找處女還要困難。

雖則f1.4 未盡如人意,但中心中焦表現還是可以的,看原圖可知,中距離,解像力都ok啦。原圖按此

至於濃厚的顆粒感,好像用了iso 800。

  

此鏡把中焦位放正中中心,表現就是最佳的。曰出式構圖也是曰系攝影鏡頭嘛。

聞說,canon 50mm f1.4 L39 就是要拍黑白才有最神級的表現。沒試黑白菲林,數碼頂一下癮先。

  

黑白時,四角失光強了,高光暈炫又強了,好像結合起來,很有味道。

結構,好鏡是好鏡,但有canon 50mm f1.4 LTM 八枚玉更好。