現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 鏡頭 > Sony > Samyang 35mm F2.8 FE > 正文
Za 35mm f2.8 VS Samyang 35mm F2.8 FE AF餅鏡掃街
2022年06月05日 Samyang 35mm F2.8 FE, Sony A7 IV, ZA 35mm f2.8 ⁄ 共 1388字 Comments Off on Za 35mm f2.8 VS Samyang 35mm F2.8 FE AF餅鏡掃街 ⁄ 被围观 449 views+

Sony 在e mount 時代一開始只出了一支zeiss 標的小巧餅鏡,就是這支zeiss za 35mm f2.8,光圈不大,但size 真的非常小巧,裝在sony a74時,不用遮光罩,鏡頭長度還超不過機身手把。而在sony e mount宇宙,追求小巧,samyang,也是一個好選擇,其中,不知是不是為了向zeiss 致敬,Samyang af 35mm F2.8 FE 亦是一支比za 35mm f2.8 更小巧的鏡頭。兩支鏡的af在舊e mount上都不算出色。但現在有sony a74的全新af系統。35mm 的af 掃街世界,好像得以解放了。

偷得浮生,馬上帶上兩支鏡,來一場隨性鳩拍對決。

samyang 近年都很努力,最重要是,大家都是35mm f2.8,羊羊羊的二手價錢,還不用一千就可以把玩,算叫cp值的天花板了。

  

兩支鏡頭的設計都很相似,看來samyang 參考得很專業。左是za 35mm,右是samyang 35mm。

比對二者的mtf,zeiss 好像還輸一籌。上圖是zeiss,下圖是samyang。那就即管看看實拍表現如何。近年sony對餅鏡不算用心,新出三支小巧的鏡頭都是f2.5,看來對f2 大一點光圈都很吝嗇。

好吧,也不多廢話,就先進入za 35mm f2.8 vs samyang 35mm f2.8 的掃街宇宙,全auto iso,全f2.8 開盡,快門任飄,測光白平任飄,af-c 對焦。

左za,右samyang。

  

使用sony a74 機身拍攝,實拍完後的感覺,最直觀就是,samyang很有人文味道。

  

samyang 即是samyang,色彩是和zeiss 有很大的不同,但T*貴嘛,以samyang的價錢,解像力,銳利度,清晰度都不輸,好像沒什麼好投訴。

  

而當使用samyang的鏡頭,由於價錢便宜,更不用在乎使用,風吹雨打,操起來就一個字,爽。

  

散景方面,大家都是f2.8....我沒追求。

  

f2.8 作為掃街鏡頭,基本上大多數時間,景深都足夠了。

  

samyang的小巧e mount鏡系統,還有18mm f2.8,24mm f2.8,45mm f1.8 三支都很有趣,看見samyang 35mm f2.8 的表現,那三支都想入來玩玩了。

  

說實在,有這些閒錢,入sony gm鏡專心攝影不好嗎? 好....但男人嘛,就對小巧玲瓏沒多少抵抗力。

  

我從來對品牌都沒有歧視,不會說喜歡zeiss,就討厭nikon,沒必要,百家爭鳴,多好。

  

現在非球面鏡都不值錢,samyang 這支35mm 還用上兩片非球面鏡,是啊,雙非球面35mm,leica 那支就18萬,這支嘛,幾百。證明,不關雙非球面鏡的事。

  

羊羊羊的無反鏡頭比在單反時代出的單反鏡,高質了很多。

以下又到羊羊羊 35mm f2.8 solo時間。

原圖按此,1/3000,iso 800,f2.8,無限遠影,解像力交到功課了。

  

至於造工....當然垃圾,感覺像一撞就會碎開。但幾百元,又膠又輕又有水準,比之lomo鏡都更上一層樓,不該投訴了。

最近對焦是0.35米,是有點遠。但可能因為是向zeiss 致敬,最近對焦和zeiss za 35mm 保持一致。

在af 方便,zeiss 又是zeiss,效果,追焦又的確比羊羊羊快。

沒法啊,za 是sony 原廠嘛,副廠弱少少,原諒佢。

鏡重101g 左右,如果玩a7c....那口袋手感,無敵。

希望sony 再出台更輕更薄的機身。當然,這應該是幻想。

抱歉!評論已關閉.