現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Nikon ZF > 正文
Sony ZA 35mm f2.8 Nikon ZF 最佳餅鏡
2024年03月12日 Nikon ZF, ZA 35mm f2.8 ⁄ 共 825字 Comments Off on Sony ZA 35mm f2.8 Nikon ZF 最佳餅鏡 ⁄ 被围观 354 views+

Sony ZA 35mm f2.8 算得上是sony 年代最小巧的35mm 焦段餅鏡,就此一支,亦成絶響。另一支最小巧的35mm 就是 sony rx1 的跟機鏡頭,sonnar 35mm f2,這支亦是神鏡,後組極貼cmos,從而追求極致的邊位成像,f2 全開中心到邊位都sharp清到你懷疑人生。

 

一樣是sonnar 35mm,這支za 35mm f2.8 唯一令人可惜的是不是f2,是f2.8。

  

加上遮光罩,正面是型了少少,但側看鏡身長了,沒了餅味。

 

現在有nikon z 這類沒有機械快門的機身,sony rx1 的sonnar 35mm f2 可以改裝上nikon z 機身用了,mount 口夠大,也不怕後玻璃撞到快門。

也算叫作一圓zeiss sonnar 35mm f2 za 完美級小巧鏡頭光學的完美夢想?

 

  

這支2013年出廠,11 年前的老鏡,完全勝任nikon zf 的機身表現。

 

  

有沒有zeiss 味? 個人幾喜歡,配起nikon zf 拍出來的畫質幾好,f2.8 光圈是小了點,但四邊沒有數碼修正下,反而有少少 f2 味道。

 

  

迷焦的表現好看,是一支35mm 焦段鏡頭的必備條件。

 

  

nikon z 系最開心的根本娛樂,就是能用af 玩到zeiss sony 的af鏡。

而a mount 的af 鏡就沒法享受af了,這點很可惜。

  

 

  

zeiss T* 和 nikon zf 夾不夾? 最少多變過上canon 機,canon 機身的出相色調,影調都很canon,想玩味鏡,有點難啊。

 

糍到大王....香港食店除了食字....沒什麼可玩了。

  

可惜sony za 系列很快就放棄了小巧世界,走向了巨大化路線。85 135 等最後只有batis 玩了,那外型....嗯....

 

  

能在nikon 上享受小巧娛樂的鏡不多。

只有三陽和sony za 這類吧。

 

  

 

玩無反是為了輕便。

但我們得到的回覆是廠家不會對畫質妥協。

結果,只剩下了sigma 在L mount 的世界回歸初心

不過,機能不行,使用感受....差強人意。

而世事,往往總是不如人意。